みんなのレビューと感想「がんばれ農強聖女~聖女の地位と婚約者を奪われた令嬢の農業革命日誌~@COMIC」(ネタバレ非表示)
無料分のみ
良いところで無料分が終了。
妹がただの悪役でなかったのが驚き、過去のエピソードから、腑に落ちる。
まあ、だからといって、相手全否定とかはなぁ。王子がどうするかが見物。by 猫ネコにゃんまる- 0
NEW無料46話まで読みました
期待以上におもしろかったんです。
お話的にはよくある小賢しい妹に婚約者を奪われた「聖女」が辺境伯爵の息子に求婚されて、一緒に農地改革を進めて行こうと言うのが主な流れです。
このお話に出てくる「聖女」は妖しい力(笑)は持っていなく、信仰の対象のような位置なので飢饉に陥った村の復興や農薬開発、養蜂栽培などを先代の聖女の元で学んだヒロインが経験や知識を元に進めるのですが、この先代の聖女が肝です。
なんせこの人皇太子(元婚約者)の母で辺境伯爵の息子の伯母です。そしてヒロインの師匠でヒロインの妹の憎むべき存在てす。
皇太子は母が聖女なので寂しい幼少期を送っていたので、母のコピーのようなヒロインに抵抗があります。
国王と聖女の結婚が必須なので乗り気ではありません。妹はそこにつけこみます。両親に取り入って自分を聖女にしてしまいます。(簡単!)
伯爵の息子は飢饉の時に先代聖女と一緒にきたヒロインに会っていて、先代と同じような彼女に好感を持ちます(無意識?)
ヒロインは先代を心酔しています。
ヒロインの妹はある理由から(拗らせた価値観、話すと長いので割愛)先代の聖女のせいで姉が人間ではなく、聖女ロボになったと思い込んでいます。姉を虐げてる理由です。
ヒロインと妹は双子でとても仲良しだったのにどうしてこうなったのか、44話辺りから明らかになるのですが、私はモヤモヤ。46話コメントも書いたのですが、ただの八つ当たりに近いので⭐-1
続きは無料更新したらにします。by GOUF- 0
NEW聖女というより賢者かな?
所謂、聖女という特別な力を持って持って何かするのではなく、勉強して分析をして困難に対応する賢者という響の方が相応しいように思う。妹だったかな?勉強不足の何もできない甘ちゃんが努力する事を是としない事で、これからの王都の未来がどうなっていくのかが楽しみ。元婚約者もバカで、妹とお似合い!
by S. Guer- 0
絵が・・
もうちょっと上手だったらまだ星三つなんだけど。無料46話まで読んできて、この展開はないかなー。最低妹の身勝手な心情どうでもいいし。
by もきま- 0
無料配信46話まで読みました。
どの辺からか絵が雑になったような気がします。
ストーリーもいまいちパッとしない感じで、
ヒロインの魅力も薄れて行ってるように思いました。by SPARK- 0
頑張れ、アリシア
イジメられて追い出されて、それでも頑張っているってだけの話じゃないみたいですね。
ノエルの言う事にも一理あるけど、自分や周りを一番に考えてたら、みんなを救う事なんて出来ないと思うし。
研究者なんかみんなそんな感じなのかなと思いますね。自分だけの幸せなんか考えて無いよね、きっと。by YUMIKOTACHI- 0
農業の聖女様
農業の聖女様ってある意味スゴかった
妹ちゃんと元婚約者にはめられて
聖女になれないって…
でも姉は強かった!!by リオちゃま- 0
農業の話かと思えば
家族(それも腹黒な姉妹)に聖女の座と婚約者を奪われるという、ありきたりな話だが、その後農業に精を出す辺りほのぼのとしていいと思う。
by おはしのはなし- 0
すごいですね。農業に関する知識が絶大です。しかも、話用にアレンジしてるのも後からネタばらし(訂正)して正しい情報を載せてるあたり、この作品の作者は只者では無いですね!!
話自体は本当に普通に面白いし無理なこじつけとかも感じなく素直に楽しめる作品です。by Cz-75- 0
聖女
器量良しで世渡り上手の妹に聖女の地位と婚約者を奪われて、ドン底におとされた主人公のシンデレラストーリーになるのかな。たのしみです
by 河内ばんかん- 0