みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

色々、本当に色々と突っ込み処満載

まず、流行りものはしょうがない。卑屈な子が雲の上の人に見初められるパターン。売れるんだから書くのは良しとします。でも設定が私の~そっくり過ぎるし、アザは離縁は~そっくり過ぎる。売れてる作品を掛け合わせただけ。
    何より時代考証がなってない。作者はいつ頃にしたいのか?車の中の男の子を助けるシーン。ガソリン車の台頭は1900年初期辺りです。しかも屋根のある車なら更に後、つまり大正終わりです。それなのに家の格云々を言いたいのなら明治中期❔でも、カンカン帽の流行りは大正終わりから昭和初期です。旦那のファッションも洋装は物凄く昭和っぽい。
    また、昔は人前でアザある人を見て声をあげたり失神するのは、教育を受けた人には恥ずかしいことでした。家族間や裏ではともかく。明治なら婚約者の母親の前で名前呼ばれて抱きつくとかあり得ません。
    もう、本当に色々な処に突っ込み処満載ですね。
    私の~は、ファンタジーなのでその辺りは目をつぶれますが、リアルにしたいならせめて時代は、統一して欲しい。
    作者はきっと若い人なのでしょう。モノを書くのに当たってどれだけ時代考証を練るものか分からないぐらいの。少なくとも、ソコソコ歳を重ねた人ならあり得ません。そしてその状態で平気で世に送り出す編集者も酷いですね。編集者も修正してあげられない程、若いのか、質が落ちてるのか。

設定も筋書きも、王道といえば王道だし、ありふれていると言えばそこまでです。
    確かに目新しさはありませんが、読み進めていくうち、しみじみと感動して思わず泣けてしまう、とても心あたたまる作品です。

共に過ごすうち、自信のない清子はだんだん強く逞しくなり、人嫌いで内に篭っていた朔弥は人に心を開き、仕事の面でも成長していく。
    一緒にいることで互いが良い方向に変化していく、とても素敵な関係が丁寧に描かれているところが好きです。

ドラマチックな出来事もたくさん起こりますが、その中でもささやかな日常の幸せをかみしめている2人に、涙腺の弱い私は思わず涙してしまいます。

そして何より絵が美しいのが1番です。

情報が多く、刺激的な話題や画像に正直疲れているので、このような素直なお話には癒されます。
    続きも楽しみにしています。

広告で気になって無料分を読み、面白くて一気に読みました。
    主人公は、生まれつき顔に痣があり家族から虐げられて生活してきましたが、目が見えない朔弥と婚約し、徐々に自己肯定感を取り戻していく様子は読んでいて応援したくなります。朔弥もまた、目が見えないというハンデを持ち辛い思いをしてきた分、清子の優しさに惹かれていくのが理解できます。そんな二人がこれからどう距離を縮めていくのか楽しみです。
    清子が実家で使用人のように扱われていたおかげで身につけた家事や、寺で教わりコツコツ勉強して身につけた読み書き(英語まで!)など、努力してきたことが報われるのは読んでいてスッキリします!

心が

酷いお家で育ち、こきつかわれ妹は愛され贅沢三昧などよく見かけますね。
    清子さんは見た目にコンプレックスがありますが、心が清い。そして辛抱強く、優しい。
    このような人こそ愛されるのでしょうね。

有名な題名ですが、なかなか進んでないです。
    無料分が1話増えたかな?

by yosacra

パクリはどっち?

わたしの幸せな結婚とそっくりな設定。せめて男性の髪型くらい変えて。どっちが先に世に出たのか分からないけど、ここまで同じだと作者は憤慨していいレベル。

生まれた時から体に起きていることは?

生まれつきの事は、誰のせいだはないと思うんだよね。現実に、顔にアザがある人を見たげど、堂々としていたような気がしたけど、それでいいんじゃないかな。マンガのように少しずつ強くなっていくがいいんだるね。あと旦那さまになる人もいるからなんだけどね。この先がまだまだ色々あるのが楽しみだな

広告で気になっていた作品です。レビューを読むと似た作品のことも言われていますが、、読んでみるとこれはこれでよい!と思わせる心温まる作品でした。二人とも身体にハンデがあるなか、辛い境遇にあっても努力家で頑張っている主人公は応援したくなるし、そんなヒロインを支えようとする旦那様も素敵です。
    絵も丁寧で綺麗だし、この先も楽しみな作品です!

普通って何か考えさせられるよね…

この時代、身体に一見して負と思われるものがあれば、とくに裕福な家の娘は中に閉じ込められていたのでしょうね。それでも主人公が寺で学べた事は本当に良かった、と思う。
    彼女たちのような境遇の者たちの輝かせる部分を引き出す、そんな人は物語での登場が少ないような気がするけれど、困難な事態にはいつでも出てきてサポートしてくださいね。

面白いです

実家で虐げられる、よくある話ですがテンポもよいし絵も綺麗だしとても面白いです。
    顔に痣があるだけでこんな扱い受けてしまうんですね。。。
    無料分はあっという間に読んでしまったんですがあまりにも続きが気になったので地味に購入して読み進めています。

いやほんとに被りすぎじゃんキャラデザイン

擁護派の、内容はちゃんと違っていいのよ!っていうのはわかる。私もそう思うとおもう。設定、ストーリー良き。被ってる、で指摘しているのはそこじゃない、いや、視覚よ(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

異世界感がないので、こっちの方がラノベ感もなくて読み良いのだけど、いやほんと。
    わたしの〜、のキャラとデザイン全被りしてくる? 仕切り直すなら今よ??? ありとあらゆるキャラが被ってる。

絵師さんの設定出力の低さよ。時代設定、着物デザイン、キャラデザイン。
    絵がきれい。うん、確かにキレイ。いや、でもこれ、NHKがドラマ化しようとしたら絶対にこうならんよね? リアルベースの設定なら、絶対にこうならんよね? 絵がうまいだけでまともな絵は描けんのじゃ。貧相な食事しかしたことない漫画家が、食事シーンで変な食事シーンでネタにされてることがよくあるじゃろ…。カナメのハスの着物も…なんぞこのデザインは…。ちょんまげの横で新幹線が走っている時代劇みたいじゃ…。

キャラデザインから服のデザイン、表情まで、コミカライズの醍醐味、どこ??? キャラデザインが被っているから、コミカライズの醍醐味が全然なんすけど。

あっちは異世界だったから、リアリティがない主人公たちの髪型や服装◎だったけど、こっちは徹底的にリアルの人物をベースに絵担当は歴史書、着物の資料、徹底的に読み込んで、もっと感情移入しやすいデザインを私は今欲してます…

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全5,087件