みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

函館が舞台

昨今似たお話がありますが…
    こちらはファンタジーではなく
    かなりリアルな設定になっています。
    痣があることで冷遇されてきたヒロインの境遇は
    決して大袈裟ではなく
    少し前の時代にもあったと記憶しています。

他にも違う点としては
    ヒーローが最強ではなく社会的弱者であり
    ヒロインのピンチに
    颯爽と駆け付けることが難しいことです。
    だからこそただ守られてばかりのヒロインではなく
    ヒーローを守ろうと成長していくヒロインが尊いのです。

時代的にもこの先も平坦な道では無いと思いますが
    2人に幸あれと願わずにはいられません。

皆さん、他の漫画と似てるというレビューありましたが、私も両方読んでますが、似てないと思う。女性の性格と生い立ちは似たような環境ですが、そんなのは恋愛漫画であれば上司と部下が、幼馴染と偶然、とか似たような話は沢山あります。
    本当は心が綺麗なのに、顔のアザのせいで小さい頃から酷い扱いをされていた清子。嫁いだ先が目の見えない主人でしたが、目が見えない分、他の感覚がとても優れていて、清子の心の清らかさに気付き、二人が夫婦らしく近づいていくのにとても嬉しくなります。嫌がらせもありますが、その分二人の仲も深まっていくのだと信じたいです。

差別と身分

そこをポイントに描かれた大正もの。私は先に「私の幸せな結婚」を読んでいた為、暫くスルーしていた本作品ですが、広告からちょっと読んでみて「似て非なるもの」だなと躊躇った過去の自分に文句言いたくなるほど好みのお話でした‥!作者様心理描写上手いですね‥!

私の祖母は初めての結婚で男児を産みましたが、障害がありそこから離縁され、婚家から追い出されました。昭和、戦後の本当のお話です。そこから会うことも許されず、母がそれを聞いたのは50年経ってから。祖母の長男が死去したと風の便りで知った祖母が母に告げたそうです。

昭和始めでさえある話で、それが顔に痣なら。想像すればするほど清子の境遇は当たり前にあったのだなぁ‥と。今より医学も発展してない為、無知の為、辛い想いはきっと想像より酷いものだろうな‥とか色々考えさせられました。

清子の成長と焦ったいラブを応援していきたいです!

美しい

配信17話まで読破。

某漫画の二番煎じのような意見があるが、
    何処ぞの画力の低い
    水ブッかけパクリ漫画と一緒にしないで欲しい。

画力のある作家さんなので
    主人公の2人がとにかく美しい。
    ヒロインの顔に痣がある設定だが、
    それさえもどうでも良く思える程、絵が美しい。

設定はありがちなシンデレラストーリーだが、
    絵が綺麗なので余裕の安定感。
    逆に安心して読める。

まぁ、ツッコミどころはあるが、
    朔弥様の美しさで帳消し。

主人公の2人の美しさが何故か、
    大正の時代にピッタリ合って不思議…

岩倉家にお支えする「瀧川さん」が
    とてもいい味を出している。
    この人がいなければこの物語は成り立たない程。

この先も配信されれば
    楽しみに読み続けたいと思う作品。

底力のあるタッグ

最初「わたしの幸せな結婚」と似ていることで損をしてると思ったけど、読んでると気にならなくなる

どちらも読んでいるが、最終的にはこちらの方が評価が高くなると思う

まず絵が抜群に上手い
    可愛い女の子やイケメンは差がなくても、中年男性、年配の女性など綺麗でも格好良くもない登場人物の画力は歴然としている
    脇役も背景も服の描写もプロって感じがする

物語
    「わたしの〜」は小説も読んでいるが、最新刊においてはかなり迷走している
    もはや恋愛小説風味は5%くらいしかなくて飛ばし読み
    読者が求めてない方向に話が展開してる感じ

こちらは、原作が地に足のついた物語展開なのか無理なく進んでいると思う
    設定的にツメの甘さはあるのかもしれないけど、上辺の恋愛模様以外にも色々考えさせられる部分がある
    原作者の伝えたいテーマみたいなものがあるのかなと

2作品を比べてどちらかを貶としたい訳じゃないけど
    作品の持つ底力はこちらの方が確実にある
    この原作者、漫画家のタッグは素晴らしいと思いました

この小説や漫画は、普通に出版されてない?
    きちんとした出版社から発売されていれば
    他の方が指摘されるような時代考証なども正しく直されていたんだろうなと思うと残念
    ここから、外へ飛び出す作品になるといいですね

清子さんはできる女性です!

現在17話まで配信されていて読んでいます。
    アザを忌み嫌う者から心ない仕打ちを受けても、清子さんの心優しく的確な働きぶりから、協力者が増えていきます。
    清子さんは家にこもらず、さくやさんの介添え人や代理として岩倉貿易の仕事にどんどんチャレンジをしていきます。的確な働きぶりから、清子さんはできる女性だと感じました。函館の料理審査会のコメントなどは、的確で魅力的でしたよ。
    アザを卑下したり隠したりすることなく、ありのままでいる清子さん。カワイイ笑顔とともに一層心の美しさを引き立てています。
    さくやさんが溺愛し、清子さんが慕い尽くすという仲睦まじい穏やかなラブラブぶりは見ていて癒されますね。
    清子さんの大正モダンでオシャレな洋装もかわいくてお似合いですよ。大正時代の函館がよいアクセントになっています。
    是非、「あの作品と似てる」と思っても、読み進めてください。イイ作品ですよ。

似ている……?

と言ってる方は表面上しかとらえてないからでは?
    個人的には似ていると評判の某作品は数話でもういいやと思ってしまって、読むのをやめてしまいました。
    が、こちらは確かに最初の設定が似ていますが、現実世界に根づいている作品で、個人的にこちらのほうが面白い、続きを課金しても読みたいと思えました。

多分……画力の差の影響も大きいかと思います。
    漫画は話の内容(ストーリー展開)が同レベルなら画力の良さで勝る方に軍配が上がりますし。

絵が美しいです

広告で見つけて、一気に読み進めてしまいました。絵がとてもきれい。ストーリーは、顔のあざのせいで家族に虐げられ、愛情を受けてこなかった主人公が素敵な男性と出会って大切にされて、様々な問題と向き合っていくという一見よくあるものです。が、話の進め方、主人公清子が朔弥さんに大切に想われることや瀧川さんの言葉から、自分のことを差別しない人もいることに気づき、視野が広がっていきます。
    自分が大切にされることで、相手を好きになるだけでなく、自分のことも受け入れたり、前向きに考えたりできるようになっていく描写がいいなと思いました。
    続きが早く読みたいです!

早く続きが読みたーい

お話の作りは、ベタなのかもしれないのだけど、ベタだから良いのかなと思います。それに、私個人的な話ですが、生まれつきのものと、幼い時に負ったケガによる大きな傷があるので、いじめられもしましたし、やりたいこともできなかった部分があって、読んでいて主人公には幸せになって欲しいなと、たくさん感情移入してしまいます。あと、私は嫌な奴に、仕返しもできなかったので、できたらスカッと仕返ししてほしいな!早く続きが読みたいです。

負けないで

虐げられて育ったヒロイン。
    そりゃ自分に自信なんて持てないよね。可哀想に。
    この時代は当人同士より家の都合の縁組というのも分かるし、顔の痣が忌避されるのも分かるけど。
    まず家族が最低。ヒロインがそれでも心清らかに育つのもありがちな設定ではあるけど、私は好き。
    報われなきゃあねぇと思う。
    時代設定的に簡単には進まないだろうけど、どうなることやら。
    見目麗しい婚約者殿とは上手く行くといいねぇ、うんうん。
    よく似た話はたくさんあるけど、これはこれで読み応えあります。
    続きの配信、待ちきれないくらい楽しみ‼️
    なるべく早く続き読みたい‼️

全ての内容:★★★★★ 31 - 40件目/全2,595件