【ネタバレあり】身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛されるのレビューと感想

身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される

スゴいもの見つけたきがする

何か表紙綺麗だなー、評価高いなーで読み始めたら止まらなくなってしまいました。

始まりは、貴族姉妹「じゃない方」身代わり輿入れというありがちパターンですが、本人が聡明で周囲の人物がみんな良い人ばかり。
    そしてジーン様の理解度の高さゆえ始めから大切にしてもらってるので安心して見ていられます。ジーン様の表情読む方に苦労しますが(笑

これからクラリスを貶めてきた姉との邂逅がありそうですが、その無表情の中でどうクラリスを守り愛を深めていくのか楽しみです。

まだ13話で一気に課金できて良かった!
    テンポよく配信されるのを望むばかりです。

身代わりなんかじゃない

身代わりに結婚はよくある話ですが、これはちゃんとクラリスを気に入っていた所が全く違います。
    二人は不器用そうで、自覚があるのできちんと言葉にして伝え合う所がすごい良いです。
    クラリスと姉の出自の違いが明かされたけど、母親はちゃんと貴族らしい身分の上で何もできなかった。
    でも、ちゃんとクラリスに伝えてくれて、更にクラリスに居場所ができてきたあたりが最新話(21話)ですが、先が楽しみです!!

ストーリーは想像通りだけど好き

よくある身代わり花嫁です。姉妹の格差があります。姉は綺麗にドレスや宝石を身に付け両親からの愛情に満ち妹は地味で綺麗なドレスも与えられず両親からの愛情も無い。そこに悪い噂のジークフリートとの縁談が「ファーレンハイトの宝石」(姉)に持ちかけられる、だが綺麗な姉を辺境伯に嫁がせたくない父親は妹クラリスを身代わりに輿入れさせる。
    話の展開も大体想像できるけど、クラリスの人柄やジークフリートの立ち振舞いなど読んでいて気持ちがいい。

読むべき!!

よくある家族からの虐げ、身代わりと思いながら読んでいましたが全然違いました。

ジーンは初めからクラリスをと王にお願いしていた。
    娘(姉)を高く売るための話題性として父親が言っただけだった。
    父親は昔から劣等まみれだったのだろう
    まああの容姿や能力じゃそうなるよな
    だからといって母親に暴力暴言がいいわけないだろ
    弱い人にしか強く出れないほんとクソ野郎だよ!
    お母様も愛していた人と結ばれない、駆け落ちも失敗…その人との子供を復讐に使われる
    可哀想な人でした。たしかに可哀想だけど
    諦めちゃったのは娘たちのためにはなってなかったね

姉は宝石ともてはやされていたが見た目がいいだけで中身のないクソ女
    そりゃ頭が悪い貴族男にモテる、なにも自慢にならない

話がそれまくったけど
    ジーンとその周りの方たちそしてクラリスとメアリー
    素敵な方しかいないからみんな幸せになって欲しい

ジーンとクラリスはお似合いだし…ここまで相手の思考を読み取れる賢い女性今までいた!?

読み始めてから最新話まで一気に読みました。
    なによりジーンがどタイプすぎました笑

とりあえず無料だけでいいから読んでみて、気づいたら最後まで読んでるからさ!(だれ?)

つい夢中になってしまう

主人公クラリスは実の両親から虐げられ、姉のマチルダを溺愛していた。そんな時に辺境伯との結婚話が持ち上がる。この姉マチルダがまた根性が悪くて最悪な女。どこで話が入れ替わったのかわからないけど、辺境伯が求めていた人物は姉のマチルダだという。そして妹のクラリスは自分は代理で姉の代わりに結婚するんだと思っていたのだが、本当は元からクラリスを求めていた。最悪なのは姉のマチルダ。辺境伯が超絶イケメンだとわかった途端に、結婚相手を交換しましょうと言い出す始末。おまけにこのマチルダは母親が当時婚約していて駆け落ちした男の子供だった。だからクラリスは正統な子女だけれどマチルダは血のつながりはない。おまけに家は火の車。この先どうなるのか。

チキンな父親のせい

父親がチキンだし捻くれてるせいで犠牲になった姉妹の話ですね…
     姉も可哀想という見方もできますが、どんな状況でも真っ直ぐ育った主人公のように、現実社会でもどんな状況でも真っ直ぐ育つ人もいれば堕ちていく人もいる…周りだけのせいではなく、姉の資質だったんだから仕方ない。

父親は主人公の母親に一目惚れ。
     その時点で妻になる人が妊娠中で…苦しくても政略結婚の合意もあったから我慢したし姉である娘を避ける事で理性を保っていた。
     しばらくして実子なのに自分の特徴とも妻の特徴とも違う主人公が産まれて…姉の事が辛かったぶん自分の実子と認められず父親が壊れてその影響下で育った姉も壊れていった…というお話かな?

父親が屈折せずに強い意志で素直に妻を信じられる人だったら。
     妻の言葉を信じて、主人公を自分の娘と信じていたらこんな悲しい結末にならなかったのに…と。
     現実社会でも連子に虐待とか本当に多くて呆れるけど…
     何故人一人の全てを背負う覚悟がなくて傷つけてしまうなら手放しあげないのかな?
     覚悟がない男が、受け入れる事も手放す事も何もできずに我欲を貫き通した結果不幸しか残らなかったお話で残念。

母親も姉も父親同様弱くこんな風になったけど、唯一強く生きてきた主人公が頑張って幸せになっていくのを信じて楽しみにしています!

by jyu jyu

クラリスには笑顔でいて欲しい

絵がすごく綺麗で読みやすい。
    主人公・クラリスが家族に虐げられている様が、今で言う所のネグレクト・児童虐待・姉妹差別等の社会問題を織り込んでいて、保育士をしていた自分には深く響いた。
    そんな劣悪な環境で育ちながら、誰も恨む事なく、ただ『違和感』とだけ称するクラリスは、本当に強い女性。
    読んでいて気持ちが良かった。
    この作品は、これからももっとブレイクして欲しい。

絵がキレイ。

広告から飛んできて、無料話イッキ読みしました。

家族に冷遇されて身代わり花嫁にされる…と最近多い話の流れですが、実家の執事達が良い人だから密かに薬草の勉強をして調合も出来る有能な令嬢という設定が素敵。

辺境伯のジーン様も表情は出にくいけどイケメン。最初から優しくクラリスを受け入れているところがキュンポイント高いです。

この後の実家に戻って意地悪な姉との対決がとても気になるところ。
    課金迷いますね〜。

17話まで読みました!

17話まで無料で読めたので読みましたが、おもしろいです!
    ストーリー自体は、家族に冷遇され、姉と比べられて育ったヒロインが、姉の身代わりに恐ろしい異名を持つ辺境伯に嫁ぐという、よくあるものです。
    よくあるストーリーなんですが、ヒロインにもヒーローにもちゃんと魅力があり、絵も綺麗で、周りのキャラも良いので、楽しく読めます^^
    ヒロインがヒーローに大切にされて、綺麗になって、家族と対峙する。。。というところまで読みました。
    ヒロインの家族はなにか問題を抱えているようなので、この先の展開が楽しみです(人´∀`)

読む手が止まらなくなります

広告から読み始めて無料部分だけでなく課金までして読んでしまいました。
    主人公のクラリスが聡明で慎ましやかで派手さはないけど凛とした美しさがある子で、これはジーンでなくても味方したくなるキャラです。翻って姉のまあ見た目だけの空っぽなこと!でもそれも父親の歪んだ思いのせいなんですよね。お母さんがクラリスに真実を明かしたシーンが個人的に一番スカッとしました。