みんなのレビューと感想「タカラのびいどろ」(ネタバレ非表示)

タカラのびいどろ

「俺を追っかけてくれて、ありがとう」

『キューピッドに落雷』『落花流水のホシ』…等々の、鈴丸みんた先生。
    表紙だけでも伝わる画力の高さや感性、ピュアで胸熱な情感が繰り広がるストーリーの作者さんだと思います。

本作は、大学の先輩と後輩が主人公で、心が浄化されるような可愛さが詰まった初恋物語かと。(あー、萌えが過ぎて、個人的感想ですスミマセン…)
    なので、エロは少なくラスト2話だけ。
    繊細で柔らかく温かいストーリーがお好きな方に、オススメだと思います。

※以下ネタバレ含みます。ご注意ください。

可愛がっていたオカメインコが亡くなった時に、親身に慰めてくれた宝(攻め。表紙左)を追いかけて、2年後に同じ大学に入学した大進(受け。表紙右)。
    美形だが素っ気なく、他人と距離を置く宝に拒絶されるが、登山部で宝と近づいていき…。

まず、大進が素直で純真で。いやマジ天然記念物だろコレー?!っていう。
    そんじょそこらの、あざと系の天然ちゃんなんか、雑魚っすね。
    大きな瞳に可愛い顔して、全然無自覚。訛りも魅力を増し増しなんですが~!

実は、宝も拗らせてはいるものの、やっぱり天然記念物級の純粋野郎で。(自分は宝の方が、記念物認定したい位なんだが。)

「綺麗」だと思うもの「好き」だと思うことを、他人と上手く共感出来ない。
    ビー玉の向こうに見える空が、宝にとっての原体験で純粋なもので、それを絶対に譲らない。

そんな宝が、大進のキラキラした瞳に惹かれ、その瞳からポロポロ流す涙に心を掴まれる。

でも、大進もそうなんですが、宝にとっても「初恋」なんですよ。だから、臆病で不器用で手探りになり、それが大進には可哀想に見えることもしばしばで。

しかし、大進は自己肯定感が低いけれど(天然無自覚ちゃんなので…)、宝に向ける「好き」な気持ちは、ずっと揺るがない。
    そして、俺は束縛や執着が深いと怖れる宝を、ふんわり優しく包みこんで満たしていく。

大進の自己肯定感の低さや、自分の魅力の無自覚さ、オカメインコへの慕情は、郷里では「トロい」「間抜け」と嘲笑や疎外されてたのかなぁ…とか、余計なことも想像してしまい。

だからこそ、凸凹みたいにぴったり合うピースのような、宝と大進が結ばれて、本当に嬉しい結末。
    ラストで繋がる直前に、宝が「俺を追っかけてくれて、ありがとう」と大進に言うシーン、良かったなぁ…。

星は5でお願いします。

おススメ!

作家さん買いです!
    泣きじゃくる大進をたまたま地元を旅してた先輩から慰められて。
    先輩に会うためだけに田舎から東京の大学に進学して会いに行くことからラブが始まる。
    大進はそれを恋と認識するまで時間が掛かるし純朴少年なんだけど
    キツい物言いの先輩が溺愛するまで…まぁドキドキ💓
    作家さんワールド全開でエロは控えめ…物足りない感じだけど
    おぼこい大進にはピッタリ!
    BL苦手な人も読んで欲しいです。

この作品、大好きです。
    遊んでいるように見えた先輩も実はピュアだったり。ガラス玉、瞳、涙、宝物、山…扱われているモチーフからしてもうロマンチックでドキドキするのですが、キャラクター達がそれに負けず劣らず魅力的なんですよね。
    キラキラしている大切な物を、壊さぬようになくさぬように、そおっと抱きしめているようなそんな作品。

by tata4

買ってよかった

両思いになるまでがとても丁寧に描かれていました。
    作者さん買いでしたが、とても良い作品でした。
    もう少しバックボーンを知りたいのと、もっとこの二人の話を読みたいので続編希望です!!!!
    絵も綺麗で、エロは少なめだけどそこを目的にしていない作品だと感じました。
    文句なしの星5です!

by 石燕

最高

作者さん買いです。
    はあぁ〜もう、すっごく良かったです。
    先輩も、中野くんもすごく魅力的で、まっすぐで‥ 切なくなったりきゅんとしたり最高でした。
    最後の最後の結ばれるシーンも、心があったかくなる感じでとても良かったです!

最高以外の何物でもない

みんた先生の作品はどれも素晴らしいのですが、私の中では断トツ1位です。そのくらい一気に引き込まれて、読み終えた後は尊さすら感じる、オススメの作品です。

Hシーン少ないけど良し

Hなシーンが少ないですけど〜しっかりとしたストーリーが見応えありました。この先生の絵が凄く好きですし、受けも可愛く仕上がっていて、攻めの素っ気ない態度も納得で大満足です。

満点です

大大満足の満点です。この先生の絵とお話が好きになっておおかた買いましたが、この作品が特に好きになりました。少しずつ進む関係性も素敵でした。

みんた先生の話は毎度最高すぎる

かわいい&かわいい
    話の作り方がほんと好きでキュンキュンが止まりません。
    書下ろしで尚キュン死しました

え!たから先輩も初めてだったの?すごい慣れてる感があったけど。先輩、見た目と違って意外とかまってちゃんで可愛かったです。

by 発熱