みんなのレビューと感想「ブレス」(ネタバレ非表示)

ブレス

ちぐはぐさ

無料4話までの感想です。
    設定、登場人物の思考・行動がしっくり来ませんでした。
    芸能や美容系志望者がたくさんいる高校が舞台なのに、学祭のアーティストコンテストに1年生だからと立候補者がおらず主人公たちが押し付けられる。
    主人公の元モデルの男の子はメイクアップアーティストになりたい夢を何故か隠している。過去にモデルとしてしか見てもらえなかった(モデルなんだからそりゃそう)というだけで、反対も馬鹿にもされていないのに。そもそもこの学校通ってるのに。
    女の子の方は大人しく地味にしていて自分にモデルなんて期待されてないと言うけれど、母譲りのモデル体型もそばかすも気に入っていてコンテストでモデルをやることに抵抗がない。
    このちぐはぐさが思春期の揺らぎみたいなものとして深掘りされることも、意外性として見せ場になることもない。
    4話でもうステージに上がるところまで来ていますが、今ひとつ盛り上がれませんでした。

by qiqiri

段々と…

広告の絵柄に引かれてまず無料分。
    業界が注目するような芸能色の強い高校のイベントなのに、裏方はみんなやりたがらない?え?裏方がポンコツなイベントに業界が注目なんかしないでしょ?
    猫背で地味にでソバカスだらけでも、骨格はモデル体型な人なら今どき素人でもその素材に気付きそうなものを……寧ろショーモデルならソバカスは問題ないどころか売りになるのでは?とか、色々と気になりつつ、そこはまぁ少年漫画だし……とポイントに余裕があったのでキリの良い19話まで読み進め。
    課金枠に入ると画風の違うキャラが登場したり絵柄も荒れて等身バランスの崩れたり、コマ割り?の見せ方も印象に残る物が減ってきました。
    となると最初に色々と気になっていた上滑り設定の粗さへの違和感が増し増し。
    メイクという少年誌の王道からハズレたネタのインパクトもあり、青春物としては悪くないと思ったのにちょっと残念。

漫画自体は面白いのに、、

インスタの広告で面白そうと思って
    現在配信中のお話を全て購入して読みました。

お話自体は面白く、これからも楽しみなのですが
    広告に出ているお話がまだ配信されていませんでした。

調べるとお話自体はあるようなので
    めちゃコミさんでまだ配信がないのかな?と、、。

広告のお話を楽しみにしていたから購入した分
    ちょっと騙された気分でした、、

せめてサイト内で配信しているシーンを
    広告に使うべきでは無いでしょうか、、💦

私の感覚がおかしいだけなら申し訳ありません。

広告が気になって読みました

が、ヒロインの早々のキャラ変に戸惑いが隠しきれません。あんた、面倒な葵コンの役を押し付けられてしまうような陰キャじゃなかったっけ?なのにコンテストでモデルをしてから急にポジティブ!その辺りの変化や心情の機微が描かれていないのよ。
    あと、葵コンでの変身シーン…課金してまで読んだのに、メイクショボ!!!全然おぉ~じゃなかったです。これは作者の画力の問題か?

とにかく、最初のヒロインと別人かと思うほどキャラ変します。メイクが見せ場なら、もっと魅力的に描いて欲しいです。そして専門性に乏しい。

ストーリーが雑すぎる

女子は身長の高さをいかしてもともとウォーキングも得意だし ソバカスもチャームポイントと思ってる。だったらなんで最初は意味ありげに隠してたんだろ?この子がもともとモデルじゃなかった理由がわからん。
    業界から注目されるイベントなのになんでみんなで裏方を押し付けあってるんだろ。美容業界志望の子達にとってメイクアップアーティストなんて憧れの職業だろうに。
    なんだろ、無理矢理に変身物語に寄せてるけど、最初から才能のある2人が順調に成長してゆくようにしかみえない。

ハマらなかった

無料分とプラス1話分の5話を購入し、読んだ感想です。

作品テーマは華やかなショーモデルやヘアメイクアーティストの世界を目指す学生達のお話なんですね。

絵柄に躍動感あって、ファッションショーやヘアメイクに興味がある人なら、きっと楽しく読み進めていけるのではないかなと思います。

主人公たちの現在に至るまでの心理描写やバックボーンなどが5話まででチラっと見えてたら、お話に感情移入がしやすかったのかもです。

私自身は5話分までで、自分の気持ちが入り切らず、ストーリーや人物たちにハマらなかったので、ここまでで離脱したいと思います…。

男性向け?漫画なのかな
    男性主人公目線だからか、なんでか読んでてあんまりワクワクドキドキしない
    肝心なところが、絵や話で見せきれてなくてメイクの上手さや女の子の魅力が伝わらない
    「バラ色の聖戦」というモデルを主人公にしたやや古い漫画がありますがそっちはドキドキワクワクしたのになあ

あれ?

無料分が絶妙に中途半端で笑。
    あと1話だけ読んでみようかな、と思ったら
    まさかのそこだけポイント高っ!
    、、、まんまとやられた感持ちながらも、やはり気になったので読みました。
    けど、正直これは騙された?読む必要たいして無かったです。課金前にこれ読んで、70ポイント捨てる人が減りますように笑。

わからない

芸能関係やその方向に進みたい子が多い中年々注目され取材も来る葵祭?に出たがる人がおらず押し付けられるのが理解出来ない
    もっとみんな自分が!前に!って感じじゃないの?
    ステージのテーマの変身に関してもうわー素敵変わったって感じはなかった
    アイアも高校生なのに今からメイクアップアーティスト目指すの遅いかな?ってセリフがあるけど高校生だよ?
    高校生ならそこから夢に向かって進む子がほとんどの中なぜ遅いと感じるのか理解出来ない
    絵柄もトップにあるものは綺麗だけど中はなんかハッキリせず手抜きなのか?と感じる部分が多いです
    無料分だけ読みましたが課金はしません

主人公努力系なのか?

21話まで読んだ感想
    モデルとしてしか必要とされない主人公がメイクアップアーティストととして頑張るって話だけど、主人公の周りの環境や条件が優遇されすぎてて、結局努力があまり見えず、とんとん拍子で話が進んでいくので、見ていてあまり面白みを感じませんでした。
    もっと読み進めれば面白いのかもしれませんが、この展開が続きそうなのでもういいかなと。

コスメもプチプラのものが多く出てきますが、何をどう使うなど細かい描写がないので、どういう話なの?って思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全28件