qiqiriさんの投稿一覧

ちぐはぐさ

無料4話までの感想です。
    設定、登場人物の思考・行動がしっくり来ませんでした。
    芸能や美容系志望者がたくさんいる高校が舞台なのに、学祭のアーティストコンテストに1年生だからと立候補者がおらず主人公たちが押し付けられる。
    主人公の元モデルの男の子はメイクアップアーティストになりたい夢を何故か隠している。過去にモデルとしてしか見てもらえなかった(モデルなんだからそりゃそう)というだけで、反対も馬鹿にもされていないのに。そもそもこの学校通ってるのに。
    女の子の方は大人しく地味にしていて自分にモデルなんて期待されてないと言うけれど、母譲りのモデル体型もそばかすも気に入っていてコンテストでモデルをやることに抵抗がない。
    このちぐはぐさが思春期の揺らぎみたいなものとして深掘りされることも、意外性として見せ場になることもない。
    4話でもうステージに上がるところまで来ていますが、今ひとつ盛り上がれませんでした。

相当な評価の高さに期待して読んでみたら、全くイメージと違って驚きました。
    主人公は拾ってきた浅い知識をもとにぺらぺら持論をぶっていく詐欺師みたいな若者。
    浅〜いのに論破しまくるから、相対的に主人公以外の登場人物は全員とんでもないお馬鹿さん。
    真面目に読もうとすると頭抱えたくなるので、突っ込みどころを楽しむジャンルかな。

あり得ないシチュエーションだけど、作中のこの二人ならあり得るかなと思わせられます。周りも良い子ばかりで、主人公上げのための意地悪キャラみたいな子も出てきません。
    とにかくキャラクターを描くのが上手く、じんわり感動できたり笑えたり素敵な作品です。

可愛いふたり

女から見ても山田さんは可愛いし市川くんも可愛い。まだまだ子どもとしての可愛いらしさもある。
    作者のフェチが反映されている感は多分にあるのですが、素直に面白い可愛い微笑ましいで読めます。

好みじゃないと

テンションの高いヲタクノリを社会人が職場でやってるというシチュエーションはフィクションでも見てて疲れる
    ギャグ漫画として昇華されてる訳でもないのでめちゃめちゃ好みが分かれると思うんだけど、対象外な人は足を踏み入れにくいからそれで良いのかな

絵が好みじゃないかなと思い、あまり期待せずに読んだのですが相当面白いです。
    会話の掛け合いもストーリー運びも絶妙。
    考えさせられる話も多いのですが、説教くさくならないセンスも素晴らしい。

古見さんがとにかく可愛い。
    ギャグ漫画なので基本そんな訳あるか!なエピソード満載なのだけど、少しずつ友達ができて楽しく学生生活を送れるようになる古見さんに微笑ましい気持ちになれます。

とにかく絵がうまくて、説明的なところがなく絵で表現されるのが心地よい。
    女の子はかなりエロ目線で描かれてはいるのですが、ちゃんと中学生の言動で可愛らしいです。

現代+オカルトは雰囲気だけのものも結構ある中、設定やキャラも薄くなく読み応えがあります。
    基本面白いのだけど惜しいところも。
    一度に登場人物出しすぎて定着し辛く、これ誰だっけ?となりがちでした。

騙されたと思って読んでみて!がこれほどぴったりくる作品そうそうないかも。
    ドンデン返しもあるけど、怖さとカラッと感の同居とか読後感の良さとか絶妙です。