みんなのレビューと感想「百花宮のお掃除係」(ネタバレ非表示)

転生後の不遇な状況にもかかわらず、偶然宮仕えする機会に恵まれる。後宮で発生する様々な問題を、前世の記憶を頼りに見事に解決していくという設定はよくあります。前世の記憶が現生の医療技術であれば、生きていく上での強みになる一方で、様々な問題を引き起こす要因ともなります。それをどのように解決していくのか、非常に興味深い作品です。最初の20話が無料配信された際に読んだものの、現在は全てのエピソードが有料になってしまい、再読することができないのが残念で☆一つマイナスといたします。

by aramo

元気で前向きな主人公、嫌がらせにもめげない姿勢は好感度高いです。
    ウジウジヒロインはストレスがたまるけどそれはありません。
    困っている人を放っておけない性分は元々の性格もあるのでしょうが、前世が看護師さんだというのも関係しているのかなと思います。

話的には好きなのですが、内容がどこかで読んだことのあるような・・・と思うような点が多かったのが残念です。

割と好き

他の方のレビュー見て、確かに中華ファンタジーではなく巫女さんぽいから、私も読み始めて…アレ?中華?…て思いました。
    まぁ、よくある転生もので、よくある内容でもある。展開予測もつきやすいけど、それなりには面白い。人気出てくるとだらだらとつまらない展開になりがちだから、そうならない事を願いつつ、読んでいこうかな。

医療の知識はいつでも何処でも役に立つ!

看護師が架空異世界に転生して後宮のお掃除係に!
    手洗いうがいにアルコール除菌、換気に加湿、いつの世でも病気にならない為にやる事は同じなんですね。
    まだ無料分しか読んでいませんが、お掃除係の雨妹が看護師の知識を活かして今後どう活躍するのか楽しみです♪

まだ吟味して

せっかく良さそうな作品がスタートしたんだから、どうせなら、ストーリーがどんな展開をしていくのか、作品内容を感じる序盤まで課金無しに読めるとありがたいです。

ちまたでは「薬屋のひとりごと」がアニメ化して流行ってますが、そのような雰囲気がある漫画です。ですのでまんぞくです。
    少しずつ周りに必要とされていく主人公が見ていて楽しいのですが、それと同時に悪意が向けられる機会も増えると思うので、今後の展開が気になります

by xytkzp

異世界ストーリー

看護士だった前世の記憶を持って、憧れの中華異世界に…
    主人公の好奇心旺盛で、宮中の荒波に飲み込まれながら問題を解決して行く

掃除係からの宮中での主人公の今後の、立ち位置も気になる?
    今後の展開が楽しみ!

面白そう

無料一気読み分を読んだだけですが面白そう。中華ファンタジーは好きなので続けて読みたいと思います。
    主人公が明るい性格で前世の記憶があるので年齢の割に知識が豊富だから逞しく生き抜くのだろうど想像がつきますね。

たしかに華流

前世の記憶が必要かどうかはわからないのでなんですが。お掃除モノね。読みやすくて絵もわかりやすいですが、どんな展開になっていくのか。たぶん皇子とは出会うはずで、前世の華流ドラマの知識がどのように役立つのかが楽しみです。

好きな作品と同じ系統かなぁと読んでみました

転生ものはご都合主義と無理やり感動させようの感じがとても苦手ですが、あまり抵抗なく読めました

でも何となく予想つく所とか、何だかなぁと思うので全話は買わないかも