みんなのレビューと感想「蟲愛づる姫君の結婚 ~後宮はぐれ姫の蠱毒と謎解き婚姻譚~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

蟲に閲覧注意だか読み進めるほど面白い
姉である女帝からの要請で、ヒロインである15歳の玲琳が政略結婚の為隣国へ嫁いだ。
このヒロインこそ蟲師であり、最強の毒蟲を作るのを生き甲斐としている。
序盤だけど読むと、なかなかヒロインには共感しづらいどころか嫌悪感を抱くかもしれません。
変わり者であり、毒蟲だけでなく、毒のある性質の人が大好き。
言葉遣いも、相手に対して常に「おまえ」呼びで誰であろうと歯に衣を着せない。
嫁ぎ先の王宮でも毒草の畑を作ったり、嫌味を言われたら倍がえしでやり返したり、大好きな女帝である姉(かなり毒のある性格の方です)を悪く言った旦那様を許せなくて拒絶したりでかなり浮いている。
この旦那様、持病があるが実は毒を密かに盛られていたのを玲琳が見抜いて薬を作り(材料がかなりグロイです)飲ませる事で、苦しみが和らぐようにり、玲琳がそばにいると安眠できるようになる。
その後も至死率の高い流行り病が、他の蟲師による毒だと見抜き、皆を助けようとする。
美人で可愛いのに、我が道を行く変人。だけど凄く頼り甲斐があってたくましいヒロインの良さが分かるようになってからの話しが面白い。
ただ、毒草畑とか蟲の場面がホラーの様におどろおどろしくて怖い。個人的に蛇、蜘蛛まではなんとか我慢できたけど…さすがにムカデ?の様な黒い大きな虫が出てきたときは、ヒェッと鳥肌がたった😨
虫の苦手な方、注意して読んでください。by たまこサンド-
面白いです。虫も出てくるし夜のシーンも多く全体にダークな雰囲気の作品です。しかし主人公が淡々としているので重くなりすぎず読みやすいです。他の方も書いてましたが、舞台が中国で後宮で虫か薬草の違いはありますが某作品を思い出します。そうは言っても全く違う作品として楽しめます。
by にんじんキャベツ-
ヒロイン玲琳のキャラがステキすぎます(^^)
自分の好きなものがハッキリと分かっているので、余計なことにエネルギーを奪われることがない!
人間洞察力も高く、相手に余計な期待もしないし、最高です!
彼女みたいなキャラが現実社会でも強いと思います!by からすやま-
二人の関係はどうなっていくのか?
玲琳が嫁いだ先は、蛮族の国。結婚相手の旦那様とは、每日、破茶滅茶な感じで生活を送ってる。お互いにわかり合えるのか?玲琳に、わかり合う気持ちがあるのか?これからどんな展開となっていくのか?蟲術にたけたお姫様の楽しいお話です。
by クンクン2-
思ってたより面白い
薬屋の虫バージョンみたいな感じ。他国に嫁いだ王女、ラブラブでは無いけどまぁまぁ良い感じ。蠱毒の呪いに蝕まれた王家、謎の蠱師との闘い。
by きうぃ-
気持ち悪い
絵は上手いし、話も今までにないストーリーだけれど、やはり虫が気持ち悪い。絵でも気持ち悪いので、楽しく読めないので離脱しました。クモがデカすぎる!
by しゃむ0729-
不思議な子
主人公の女の子のちぐはぐ具合がおもしろいし、可愛い。
その子と王様のやり取りもツンデレかって言いたくなる感じがして好きby mc.yk.lv-
変わり者で周囲から忌み嫌われているけど、蠱に関しては好き嫌い関係なく、自分のすべきことを全うしてて若いのにかっこいい!一貫しているところが良いです。
by kksskkm-
何者にも媚びない生き方が好き
姫の年齢で、どれだけ嫌がらせをされても、全く動じない姫の言動にあっぱれ。何事にも本質を見抜き、小さなことにも大きなことにも揺らがない精神力の強さ、そして、見極めた行動力、すごいです。
by lilyaoko-
この姫、毒虫とかヘビとかめちゃすごいんですけど!普通に考えてそんなの集めて育ててたらそりゃ気持ち悪いよ。そんな子が結婚ときたからどうなるんだろと思ったら、まったく自分のペース崩さない。今後、好きになってキュンキュンするんだろうか気になる。
by らいららく-