みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)

死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/11/30 11:59 まで

作家

評価4 41% 46
評価3 27% 30
評価2 1% 1
評価1 1% 1

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全112件

NEW
    かなり疲労しそうなお仕事

ネタバレ レビューを表示する

1回の相談で解決する事がほとんど無いと知り、驚きました。精神的にも物凄く疲労するお仕事ですね。尊敬します。

NEW
    保健所にこのような仕事が有るとは

私の周りにも何人か居るが、この頃は、精神科に通う人が多くなったと感じる。
    保健所に、このような窓口があるとは思わなかった。初めて知りました。
    まずは、ここをとっかかりにしてもいいと思うので、政府広報やCMなどで、多くの人に知られて欲しい。
    役所仕事では実際には無理かな、とも思うのだけど、1人で悩むよりは、話を聞いてもらうだけでもいいのではないかな。。
    少なくとも、次の(治療)段階に繋がるのでは。

漫画もただのエンタメではなくて、こういう役立ちがあっていい。
    心を痛めた人達に寄り添う主人公達も、また人間。お互いに試行錯誤もあるのだけれど、
    意義のある漫画だと思います。

NEW
    もっとはやくに…

ネタバレ レビューを表示する

元同僚を、この作品の主人公の上司と同じ理由で失いました。金銭的にも精神的にも追い詰められて、本当に辛かったろうと思います。
    助けてくれる人はいるのか、気にかけてくれる人はいるのかと思ってはいましたが何故自分がそういう存在にならなかったのだろうと後悔しています。
    こういう作品を通して、追い詰められている方々が助けを求められる場所のありかを知って欲しいと思います。

ネタバレ レビューを表示する

無料分20話まで読みました。
    以前メンタルクリニックで働いていました。
    そこでは、顔見知りの患者さんが亡くなる経験を何度もしました。
    でも、保健所にもこういった相談出来る部署がある事は恥ずかしながら知りませんでした。
    自治体にもよるのかな?
    メンタルの病院はいまだに敷居が高い事もあるので、治療に辿り着く前にこういう風に親身に関わってくれる人達がいると、救われる人もたくさんいるのだろうなと思いました。

難しい問題
    苦しいし
    悲しいし
    どうにかならないものかと。
    心がえぐられる感じ。
    読んでいて辛い。
    身近にはいないけど
    何か力になれないかと。

死なないで

ネタバレ レビューを表示する

世の中に自ら死んでしまいたいと思ってしまうほど辛い人たくさんいるんでしょうね
    でも身近な人がそんな思いしてると思うと悲しいですね
    止めてしまいますね
    このお仕事は簡単ではないですが大切なお仕事ですね
    妻から言葉の暴力を受ける旦那さんの話は気をつけないとと思いました

少し課金

無料だけではなく、キリのいいところまで課金して読みました。
    綺麗事だけでは済まないかもだけど、こんな仕事もあるんだなぁ。と勉強になりました

今本当に躁鬱や精神疾患の人が多いのにみんなタイプや傾向が違うから、色んな症例を知りたいと思い見始めました。マンガは分かりやすくて助かります。

いろんな考えがある

今は昔よりも悩みを相談しやすい世の中だと思うそれでも心を病んでしまって、亡くなってしまう方もいるのでフォローをどんな風にしてるか知れる内容だった。

尊いお仕事

自治体の心の支援についての漫画。普段目にすることはないけど、こういう地道なお仕事をしてくださってる人がいるんだなあ。頭が下がります。
    ニュースだと、自治体絡みのネガティブなものも多いけど、ほとんどの職員はこんなふうに真摯に仕事と向き合ってると思いたい。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー