みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分を読んでいるところです。保健所がこのような対応をしているのがはじめてわかりました。とても親切だなーと。実際のところも、こうなのかなと思いました。このように親切に対応してくれるといいです。
by ぶぶぶー太郎-
無料分読ませていただきました。保健所ってこんなに寄り添ってくれるところだとは初めて知りました。大変なお仕事ですね。
by らわは-
保健所の仕事にビックリ
こんな事まで、やっているとは知りませんでした。確かに精神科受診はハードルが高いです。
家族が希薄になり人間関係が苦手な人が増えています。by ひらどん-
コレはノンフィクションなのかなぁ?
現実で起きているっぽいですが、多分、芸能人のあのニュースがあるとよく電話してくださいって言われるヤツですね。
相談の電話は30分でとか、やっつけ仕事で片付けたい先輩職員がいたり、リアルな部分も見え隠れします。by CAT89-
会えたら幸運
仕事上、精神疾患者と携わることがあり、保健所や市役所のケースワーカーさんを何人も見てきました。
こんな熱心な担当に出会えたらラッキーですよね。
このストーリーはあくまでフィクションとして、ちょっと冷めた気持ちで読んでしまいます。by Mama-
現実的
綺麗事ではなく、出来ることが限られてるということをしっかり書いています。
種を蒔くという言葉が心に残りました。by うぬむ-
息子が鬱になり通院中です。
消えて無くなりたいって言われて言葉が見つからず、一緒に泣くことしかできませんでした。
少しでも何かしら答えがあるかもと思って読んでみました。by ゆうゆうしょうここ-
捻りが欲しい
面白いのです。でも、テンポ感覚が微妙に悪いんです。スピード感があれば、もっともっと面白い作品集だったのに、、、と残念な部分も在ります。
by 晴耕雨読-
深いです
深いテーマです。
自分の身の回りには無い世界なので、学びというか知ることが大事かと思った。
誰かを救えるなどとは思わないが、誰かの負担にならないように生きることは出来るかと思った。by ななばつさん-
命の現場ですね。悩む人の心に寄り添う尊い仕事です。
求められたことにしか手を貸せない、というのはすごく難しい立場だと思います。現実にも、本人の選択の末、残念な結果になってしまったこともあるのかと。
職員の皆さんも、心身ともに大変な毎日だと思います。本当にお疲れ様です。by チールー-