みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

このお話に出てくる保健所のかたの様な人ばかりだといいんですけどね。実際はサラッと対応されて、また落ち込んでしまうのではないかと思っちゃいます。
by にゃんが-
どこまで救えるのか
保健所に精神的な病を持った人や、その家族の相談にのる機関があると初めて知った。
心療内科などの病院とはどうかかわっていくのか?
最後にはどうなるんだろう?by なしでいいよ-
無料分読みました
レポを読んでるような漫画。
メンタル弱めの方や感化されやすい方にはオススメしません。
死にたがりの人が出てくるので、楽しいとかスッキリするとかはない漫画です。by えぞのうたひめ-
物足りない
もう少し鬼気迫るストーリー展開である方が読者としては楽しめるのかな?と。
どうも今ひとつ「生きていたくない」と思う人間の心情が伝わりませんでしたby もさもさもささ-
ためいき
なんで人は人を傷つけるんだろ・・・
こんな風に声をかけたらいいのか、
話を聞いている人たちも傷ついてるんじゃないだろうか、
聞いている人はどんな訓練を受けているのか知りたいと思った。by くうhちゃん-
こういう人たちがもっといてくれたら…
今の日本は言わずと知れた自殺大国です。今こうしている間にも日本のどこかで命を絶とうとしてる人がいるのかも…?そういった心の病んだ人たちのためにもこのような「寄り添ってくれる存在」が今後より一層必要になってくるのかもしれませんね…
by shunichi-
リアル
実際にここまで対応してくれるかは疑問なところですが、考えさせられるしこうであってほしいなと思わされる内容。
日本は自殺者多いからねby Naonaf-
興味深い
あっという間に読んでしまいました。とても考えさせられるし、悩んだことがある人なら共感できるかもしれません。
by こんざえもん-
リアルな感じ
こんな部署が世の中にあるんだなぁと興味本位から読み始めましたが、リアルな感じがします。
読み進めて、あ!そういうことか!と、主人公と一緒に解決というか、前に進んでいく。精神的なものだったり、家族のことだったり、踏み込んでいくのが難しい中、踏み込んでいかないと命が止まるのを止められないんだろうな、と感じました。
でも、こんな役所に相談に来たりするのって、どれくらいいるんだろう‥ごく少数な気がしますが。。by 2匿名2-
保健所はこんなお仕事もされているんだなと勉強になりました。
公的サービスに繋がらない方の窓口は大変ですががんばってほしいです。by cocoなつこ-