みんなのレビューと感想「おねいちゃんといっしょ」(ネタバレ非表示)

なんかいい

みんな頑張っているのですよね。読んでいて凄くわかる気がします。生きるって簡単ではないですが、素晴らしい!

どのお話も深いですね

1話1話、どれも考えさせられるお話に、心の真ん中に響きました。
    本当の愛 想いって、そう云うものなのですね。肝心の大切なことを、教わりました。
    このお話に出会えて、とってもよかったです。

絵が好みだったので読んでみました。ストーリーが悲しかったりほっこりしたり、いろんな感情になる漫画でした。

あり得ない

発表会で姉までおサルの格好をして壇上に上がるなんて他の子供達の事を全く考えてない。
    自分達さえ良ければ良い姉妹で読んでて気分が悪かったです。
    美談にし過ぎ。

みのりちゃんが可愛い!

絵が綺麗ですね。みのりちゃんがとっても可愛いです。亡くなったお母さんがわりのお姉ちゃんが大好き。トトロのメイ?をおもいだします。しかし、お父さんはなにしてるんですかね。いくら何でも役立たず過ぎません?みのりが一人っ子だったらどうするんでしょう。この作家さんは基本的に性別による役割分担を美化してるような感じがして引きます。

by 〇$

いやこれはないわ。ムーちゃんは実話ベースだからぐっとくるものがあるけどこれは変。保育園のお迎えや休みの日に妹の面倒見るのはわかるけど、泣いたからってデートにつれて来るのはない。これ、お姉ちゃんへの虐待じゃん。1話目だけでイライラして無理。

ありえないの一言…。
    学芸会のアイアイを一緒にやるとか、他の父兄のことを何も考えてないなと。
    父親は健在なのに何故高校生が妹の面倒を見ているのか?学校に保育園から呼び出しの電話が来るとか、正気ですかと思いました。
    妹もわがまま放題でイライラします。
    無料分が多めだったので読み始めましたが、挫折しました。

可愛くて切ない

お母さんが早くに亡くなっていると言う設定上
    切なくて泣けてくるシーンも詰まっていて、なんだかんだ毎回うるっとしてしまう。

by YOU1208

ちょっとない…

みのりのお猿の学芸会まで見たけどちょっとない。自分の妹だけしか見てなくて、私が同じクラスの子供の親なら許せない。他の子供達もみんな頑張って練習してきたのにお姉ちゃん舞台に上がって説教して自分も猿の格好になって踊り出すなんて…
    感動的なシーンにしてるけどぶち壊してるとしか思えない。気持ち悪い。その話しを見て読むのを辞めました。

ココロ洗われるー!
    真っ黒クロな、ココロが
    少しだけ救われます。
    おねいちゃんと、そー言えば
    言われてたことも、
    思いだした。