みんなのレビューと感想「レッドムーダン」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

作家
配信話数
122話まで配信中(47~48pt / 話)

4.2 評価:4.2 461件

後宮というもの

WEB広告で気になったので無料公開分を読んだ上で購入。

物語の舞台は史実に基づいた唐時代の中国。
    辛い暮らしを強いられ貧しさで母を亡くし、生き延びるために年若い后のひとりとして後宮へと入り、女だからこその陰湿な手段の苛めや嫌がらせにただ耐えているだけでは何も変わらず変えられず、無為な時間を過ごすばかりだと悟る主人公。
    それならばと生き延びるためではなく、生き抜くために周りの声に耳を傾け、考え、様々なことを学び、障壁となるものと足掛かりとを見分けて知恵を回し、しっかりと自分の足で後宮という混沌を登っていく。
    そして、史実によれば男尊女卑の著しい時代に国の長にまで登りつめた則天武后。

読みながらこの作品にどこかデジャヴを感じるのは、今まで自分が読んだことのある篠原千絵先生の後宮もの(「天は赤い河のほとり」「夢の雫、黄金の鳥籠」)に流れが近いからだと思う。
    あちらは紀元前やオスマン時代のトルコが舞台ではあるけれど、国は違ってもやはり後宮とはそういった場所であり、そこに生きる女たちとは…と考えさせられる。
    心做しか本作品の主人公の顔立ちが「天は赤い河のほとり」の主人公ユーリに似たタッチで描かれていると感じるときも度々あり、それもまたデジャヴの理由のひとつだと個人的に思っている(とはいえ天河は後宮だけが舞台ではないし、寧ろ後宮はストーリーの一部分といったところではあるけど)。

本作品を描かれている園先生には、近年では脚色や捏造も含んだ悪評を裏返されることも多くなってきた則天武后へどんな方法で武照が生き抜いて登りつめるのか、そして登りつめてから最期のときを迎えるまでを是非とも描ききっていただきたいし、自分もしっかりと追っていかねばと願わずにはいられないでいる。

110話までイッキ読み

荒削りで決してキレイな絵ではないのだけど、勢いがあってナゼか惹かれる。
    時々おかしな体型な時もあるのに、この荒さや勢いが主人公のキャラクターに合っていて、あまり気にならないくらい次の展開が気になる。

後宮のドロドロはかなり残酷な場面もあるのだけど、説得力や緊張感があっておもしろいです。
    純粋で図太くて、心のままに行動する武烈の行く先を見届けたいと思います。

無料分から一気にポイントも追加して読んでしまいましたが、まだ足りませんσ^_^;
    主人公の素直さ、賢さに憧れながら、また続きを読みたいと思います。
    もう少しポイントが安いと助かるなぁ。。

則天武后のおはなしは中華ドラマのファンビンビンさんがやったのを見て好きでした。ちょっと絵があの主人公が綺麗すぎて無理なのでリタイアします

強い

主人公の流れを力に変えていく?感じが好きです!
    そして絵柄が強くて可愛くて好き。
    好き嫌い分かれる絵かもしれませんが、是非読んで見てほしい、!

読んでみて

内容はとても面白く見ていて飽きませんでした。絵もきれいでとても良いです。見ていて迫力があり面白いです

めちゃくちゃ面白い

元々このようなジャンルがとても好きで、広告からハマって一気読みしてしまいました。絵は劇画タッチで好みがあるかと思いますが、ストーリーは時代ものが好きな方にはどハマりすると思います。

はまりました

広告から入ったのです。最初は少年誌みたいな絵に抵抗がありましたが、中身は王道の立身出世成り上がり物語で面白い!はまりました。

ストーリーはよいが

日本の大奥と変わらない女の醜い嫉妬と争いはどこにでもあるのだろうが、まだ酷く虐められている所までしか呼んでいないので、その後の展開は楽しみ。ただ青年誌コミック向けがゆえなのか、絵が垢抜けていない。背景、衣装、人物描写など線が太くうるさく感じます。

すっごく面白いです!
    女たちの闘いが思った以上に壮絶でびっくりですが、それに打ち勝っていく女の様が素晴らし!