みんなのレビューと感想「レッドムーダン」(ネタバレ非表示)

武則天の描かれ方に注目

中国三大悪女と言われつつも実は統治能力に優れた君主だったとも言われていて興味があった人物。
    古代中国では残忍な処刑や処罰を行っていた君主は多くいたのに彼女だけ特に言われるのが不思議で。
    たぶん、女性だったからなのと後の君主が彼女の功績を消したかったからなのかなと。

いま16話まで読んだところだけれど、武照は貧しいながらも正義感が強く健気で心優しい少女。本当に良い子。
    私は子供が虐待される展開やシーンが苦手。でも武照に感情移入して読み進めてしまう。とても魅力的に描かれていると思う。

これから世間で言われているように残忍な女帝に変貌するのか、それとも新たな人物像が描かれて行くのか、今後の展開が楽しみ。
    この作品がどこまで史実に即したものなのかまだわからないけど、彼女の再評価につながったらいいなと思う。

これからが気になる

酷く残酷だと言われ
    三大悪女と有名になった武則天の物語
    近年だと実力主義者なので金で出世した無能の官僚を追い出しまくり
    治世がとても上手くいってたのが判明してる女性
    当時の記録から飢餓や病気による死亡者がかなり減り
    彼女が亡くなった際は市民が彼女の治世を懐かしむので
    それだと都合が悪いから後の治世者達が彼女の悪い噂や嘘を広めたのも判明してる
    それほど凄い人
    血筋よりも実力!という形で実の子や兄弟にも厳しかったのでかなりの人に恨まれてしまったのはある
    この漫画の武則天も公正さを尊ぶところがあるので
    今後はどのように展開するのか期待
    武則天がやったことはなろう系小説によくある知能や才能でのし上がり悪い奴をざまぁするのと変わらないので
    そちらを読み慣れてるといつもの展開と思ってしまうかも?

by 嵐雪

悪評とは裏腹に

80話くらいまで読みました。
    事実に基づいた伝記だというのに
    こんなに完結が楽しみな作品は珍しいです。
    史上最も残虐だったとされている武則天ですが
    実は名君で治世も人柄も優れていたということが
    最近の研究で判明。
    悪評は後の権力者の男達が、武則天と自分を比較されるのに困ってたてたもの…。

この作品の中で、今のところ武照はひたむきな少女です。
    今後どう描かれていくのか楽しみ。

いじめを超えた鬼女達の壮絶な魔窟

と言うのが17話まで一気に読み進めた感想です。他サイトの広告で見かけて面白そうと読み進めましたが、兎に角野心の塊となった女性の妬みの恐ろしさや下品さが凄いので、ドロドロの愛憎劇が苦手な方にはお勧めできません。

何せ、古代中国ならではのエグイエピソードまでありますから。

こんな中でのし上がれば、最初は心優しかった主人公が世界三大悪女の一人に数えられてしまうようになるのも納得です。

この先どう変化してそうなっていくか興味がある者には、読み進めさせるだけの魅力はあるかと。

恐ろしいものを観てしまった。

この世の地獄とは、こういうこと。
    これを観る覚悟の無い人は、見ないほうがいい。
    知らない方がいい。
    ただ、私達の居る子の世界とて「偽りの平和」の中に
    あるものかもしれませんよ。。

残酷だが面白い

やっぱり少女漫画風要素が強いので、そこまで残酷さが来なくて読みやすいです。
    だけど主人公の以前から親しい人たちがどんどんいなくなるサクセスストーリーです。

続きが気になる

悪女と名高い武則天のはずが、応援せずにはいられない好感しかない主人公!
    周りがクズすぎて毎度ハラハラします。どのように成り上がるのか今後も楽しみです。
    ついでに後宮ってそんなにも恐ろしいとこなのかと、歴史にも興味持ちました。

中国3大悪女

中国三大悪女といわれている武則天だけど、漫画では素直で芯が強くて歴史に残るほどの残虐をおこなったとは思えないほどの良い子です。
    これからどう変わっていくのか読むのが楽しみ

気になる!

世界三大悪女の一人、則天武后の話ということでどんな話なのか気になり読み始めました。はじめの頃の主人公はとても素直な子で人のことを考えてあげられる子でした。そこからどの様な経緯で悪女と言われるまでになるのか、実在の人の話なのでどの様な解釈で話を進めるのかとても楽しみです。

絵が昭和の少年ジャンプ

内容はおもしろそうなんだけど、昭和男子が頑張って描いた女性ってかんじの中途半端な絵柄で読み進めるのきつい。残念。序盤で諦めたけど、王道のパターンなので本当に昭和の漫画なのかも?とにかく絵がなんかむり