【ネタバレあり】2度目の処刑はお断りですのレビューと感想

2度目の処刑はお断りです
  • 2024/03/30 12:00まで 本作品の 1~ 86話を無料配信!

早めの逆転劇望む❗️

今流行りのヒロインが断罪され、過去に転生するストーリー
    ヒロインが過去の義理の母と妹に仕組まれた罠で命を落とす事がわかってるから、
    今回は先回りして事を解決していく
    ヒロインが聡明で、勇敢です❗️
    王子が真面目(バカ)で王政に忠実であるので、人の心がないのが、今後どうなっていくかも気になります。
    是非とも、グダグダせず早めの逆転劇で義理の母と妹がこれでもかとギャフンと見るのが楽しみです✨

死に戻りして…の王道パターン

死に戻りして自由な自分を取り戻すために意地悪な義母妹を避けて生きていく!…のはずが…という、最近良く見かけるストーリー。個人的にはこれ系が何でも好きなら問題無いかと。ただこのパターン(現9話時点)だとこの感じがだらだら長引くと飽きてしまうことが多いので、他とは違った展開が欲しいところ。ねちっこい妹へのばりっとスカッとした内容が所々欲しい。シリアス寄りなので、重苦しいのが続くと読むこと自体が辛くなるので…。無料分を読んで悩んでいる方は、続話が追加されてからでも良いかもしれません。

by MMm

読んでて疲れて来た

41話まで読んで
    エラは努力家でひたむきで魅力的だけど、王子は魅力を感じないし、イザベラがずっと嫌がらせしてくるのが読んでいていい加減疲れて来た。もう少し味方ができてくるとか(魅力的だとなおいい)、イザベラが自業自得な目にあうとか、スッキリする機会が間に欲しい。イザベラにも悪役だけど、の魅力も何にも感じない。本当にただ嫌な貴族って感じ。イザベラがずーっと耐えてるだけ。感情移入する側としては、しんどくなるために漫画読みたくない。

色々と在る逆行転生作品の中で、カラ―掲載の漫画は珍しいと思い読んでます。
    主人公のエラが続母と続妹に、虐げられた挙げ句侵していない罪を着せられ処刑されたと思ったら、人生が逆行していた。そんな悲惨な人生を送らない為にやり直し人生を始めるエラ。婚約者で有った皇太子のジルを始めは恐れていたものの、お互いに逆行前の印象が変わり少しずつ歩み寄れる様に成って行くが、続妹で有るイザベラが何かとエラの邪魔をする。
    イザベラの悪賢さには嫌悪感を感じますが、エラが自分の幸せの為に頑張る姿は、感動します。
    まだまだハラハラする展開が満載ですが、全て購読しようと思います。

後半につれて面白くなります

ヒロインのエラは名門公爵家の長女で王太子の婚約者でしたが、その座を義妹に譲り地方に飛ばされそこで領地を治める事が出来ずに処刑されてしまいます。
    その後、婚約破棄する前に転生し、処刑を回避するために運命を変えていく物語。
    定番の題材ではありますが…私は面白いと思います。

最初は廃れた領地を上手く治めるために奮闘しますが、彼女を高く評価する元王妃(王子の祖母)が彼女を王妃に強く推した事から、妹のイザベラと王妃争いをすることに。

元王と貴族のほとんどがイザベラを王妃に押す中、エラの聡明さと賢さで彼女は領民や他国の皇帝などから評価されていくようになります。

最初は無愛想だった王子ジルも次第に彼女のほとんどが能力や高潔な姿勢に惹かれていくようになります。
    ジルがエラを想うようになってから物語も面白くなってきました!

なかなかエラの都合の良い展開にならずやきもきしますが、最後はエラが幸せになれることを願っています。

根気よく見守れば面白くなる

主人公のエラが思慮深く聡明で、全力で応援したくなるタイプ。なのでスッと感情移入はできるんだけど、エラに降ってかかる試練がなかなかひどく、読むのはけっこうしんどいと思う。そして何よりイライラするのが王子のポンコツっぷり。これにはガッカリする人は多いんじゃないかな。でもエラの人柄に触れていくうちに別人レベルで変わっていきます。そこまでを見守ることができたなら、その頃にはこの作品にどっぷりはまっているはず。

面白いです!

死に戻りの話。
    処刑された前回の人生の経験を活かし、もう実の父親に期待することもせず勘当同然に領地へ引っ込み、その地を立て直しながら穏やかに生きるはずが、再び義妹との王妃座争いに巻き込まれてしまう。
    32話まで読みました

知恵と悪知恵の勝負…とでも言いましょうか

これまで皇族として指示された通りに生きることしか念頭になく自己が無かった王子ジルが、少しずつ人間らしさや、人としての王子の自覚を取り戻す成長ぶりは見ていて楽しい
    エラとイザベラのどちらを選ぶのか…先はなんとなく見えてるけど、知恵で打開していくエラを見ていくのは面白い!と思っています

エラの次の一手が楽しみになる

よくあるやり直し系ですね、このお話は人生やり直しをして陥れたやつらに復讐してスカッとするタイプではなく、やり直して失敗を糧に次の人生は成功させるタイプのお話ですね。なので、読み疲れやすいかもしれませんが、私はこのお話は大好きです。主人公のエラが、妹のイザベラの妨害や嫌がらせをどう対処するのか。劣勢に立たされた情報をどう打破するのか。エラの次の一手が毎回楽しみで読んでます。

気分が晴れない

貶められて処刑された令嬢が過去に戻ってやり直すという最近よくある話し。令嬢を応援したい気持ちはあるが、この義母、義妹、元婚約者の王子が酷すぎる。ここまで残忍なことをする義妹を婚約者として何も思わない王子もあり得ない。読んでいて胸が悪くなった。主人公の令嬢が優れた統治者になり、もしかしたら王都へ返り咲くのか? 悪役の極悪非道ぶりがもう少し抑えてもらえたら嬉しいなぁ。

by 豊作

すごくおもしろいです

すごくおもしろいです。処刑されてから時間が巻き戻る話ですが、時間が巻き戻ってからは、ヒロインは婚約解消して、辺境の地へ赴き、辺境の地を立て直す。そこを皇后にみとめられ、もう一度皇太子の婚約者候補として名前があがる。前回はめられた相手の義妹と、実力勝負だけど、いっぱい罠はあって。