この主人公の強さと優しさ愛情深さは素晴らしいとおもう!一気に読み続けてしまうほど引き込まれてしまった!!
by ク ミン-
本編はもちろんのこと、その後の皇太后のストーリーも面白かった。なかなかおてんばな、だけど、賢い皇太后が愛らしい
by Runrinrun-
惹きつけられる作品
始めはタイトルが微妙だったから読む気になれなかったけど、読み始めたら止まらなくなった。エラとジルが両想いになって手と手を取り合っていい国にしていってほしい。今まで悪事を働いた貴族も全員処分して信頼できる人に任せてほしい
by mmmama2630-
面白そう
知り合いが面白いから読んでみてと言われ読み始めました
やり直しが出来るっていいですね
あたしもやり直ししたいw
頑張って幸せになってくださいby おりゃこ-
めっちゃおもろい
なんかすごいリアル書店主には、このラインを少し遡りなどしてくれない?明日眼科ずらした方が好きかも、このラインを少し遡りなどしてくれない?だ
by 、、、た-
うん
なかなか難しいんだろうけどヒロインにはもっと令嬢らしさが欲しいなあと思ったり…まあでもちょっとは完全な方が共感しやすいのかな…?
by ばぴよん-
37話まで読みました
ストーリーはもう少し読みたいと思うのですが、絵が好きになれませんでした
悪役のドレスやアクセサリーがいい加減歳を食ってる私ですらものすごく古臭く感じ、その上あり得ないくらいダサいです…
ヒーローは近い将来、おでこの左側からハゲそうな気がします
違う絵だったら読み続けたと思いますby Amaro-
権力男がこうべを垂れる、理想の女性像
この手のタイトルの作品に多い、転生先で王子様に見そめられて…的な王子様の寵愛を求めるお姫様ストーリーではなく、女性が知力とプロ意識を駆使して手腕を発揮する。王子と言う立場にしかアイデンティティを見出せなかった薄っぺらい男が、思わずこうべを垂れ、自己成長するほどの尊厳を、仕事を通して感じさせる。想像の逆をいく作品で、感動しました。国交・外交でこれだけ手腕を発揮でき、家柄重視の体制社会で世の中のために身を粉にして働ける人物、現実社会でも求められるのはエラのような女性でしょう。
イザベルのように美しさや家の体面にとらわれた女には、セクハラジジイが案の定湧いてくるようですが、エラ側にはその志に打たれた人たちが集まるのも印象的でした。あまり女ごときに…という反応が描かれていないのも、これからの目指すべき社会が描写されているように感じます。
正直、転生、とかオタク向けジャンルと思ってました(ごめん)、だからこそ、その層に向けてもこのメッセージを作品としてまとめあげることは意味があると思います。by わd-
おもしろいかも
一気に読んでしまいました。むちゃくちゃやん!と思う展開なんだけど、きっとこんなことむかしの昔にはあったのかも〜なんて。
by あつみゆ-
外伝も、面白い!
本編でも魅力的なエリザベスでしたので、外伝も期待していましたが、期待を遥かに超えた面白さです!さすがに、タイトルとの関連は見えてきませんが。
by えいしん。-