みんなのレビューと感想「訳あり悪役令嬢は、婚約破棄後の人生を自由に生きる」(ネタバレ非表示)

微妙

亡命する前までは良かったのになぁ。
    クロードが弱すぎませんか??
    捕まるかな?それも2回も。その時点で読むの止めたくなったよ。
    絵は綺麗なのに。はぁ~。
    結果、ハッピーエンドだけどさぁ……
    亡命したのに命狙われるわ、女神ってまで言われてた国は助けてくれないもんなのかな?
    ヒロインだけが、ほぼ、頑張ってるやん。何か、納得いかない。

転生ものもイロイロ

皇太子の婚約者だった主人公が、4つの公爵家の力の均衡を保って反乱を防ぐために、わざと悪役的な行動を積み重ねて婚約破棄までこぎつける。かと思ったらその直後に皇帝が倒れ、看護師だった前世を急に思い出して心配蘇生で陛下を救う。とか、展開が序盤に怒涛のように進む(笑)
    前世の記憶をこれからどう生かしていくのか分からないけど、こういうストーリーは面白いです。

自ら破棄を求めて

嫌とは言えない貴族令嬢や令息はいるだろう。と思う。
    嫌なら嫌われ者役になりきり相手から破棄された方が好きでも無い人なら尚のことだと思う!

by ユ-

たった千字でこの話の良さは伝わらない‼︎

アレンフラール王国の婚約破棄イベント、レティシア・シャリエールはディオン第一王子から婚約破棄を突きつけられます
    時を同じくして国王が倒れ、奇しくもレティシアの前世の記憶が蘇り、頭の中に響く前世の看護師としての使命感に駆られる声に導かれるまま、国王を心肺蘇生します!しかし、父親の公爵により郊外の本邸での謹慎を命じられます…
    ただ、レティシアは全くめげすぐーたら生活を満喫し始めるのですがw夢のぐーたら生活は、クロード・アレンフラール第二王子によって終わりを告げます!クロードはレティシアが婚約破棄を自ら演出した事も、シャリエール家以外の三公による内乱の予兆も、全て分かった上でレティシアを共に国を守り導く役目?へと誘います
    その布石が結婚申込もどきだったり、先触れなく令嬢を訪ねたりと、今世であれば顰蹙ものの無法者殿下にも、前世の感覚が強いレティシアは先入観なく怯まず、報酬を約束させるなど、クロードとレティシアの丁々発止は最初から最後まで楽しいです‼︎(この時既にクロードはレティシアに惚れてると思うw)
    そんなレティシアとクロードの周りには何かと問題が起こり続けます
    まず国王が婚約破棄を認めない件は長くかかり、レティシアは攫われるし、内乱一歩手前になった上、病まで発生して王都が壊滅しかけたり…そのおかげで、もう一人の転生者、アンナがヒロインだと判明し、まぁ迷惑かけられつつも、王国のピンチを救うため死を偽装しなくてはならなくなったレティシアを(結果的に)救いますw
    隣国へ逃げ延びたレティシアは、意図せず2作目の乙女ゲームに駒を進めてしまった様子で、そちらのヒロインも転生者の上、性格が悪く、今度はクロードが巻き込まれてしっちゃかめっちゃかにされますwそのおかげで恋が進展しますw
    1.2巻はアレンフラール王国、3.4巻はエードルンドが舞台です!
    シュザンヌとフリストフも良かったね♡(ハピエン房なので、メインキャラだけでなく、サブキャラも!幸せな作品が大好きw)

展開が面白い!ファニーよりインタラスティングよりの面白さ!
    上手く現世の知識を生かして無双しつつ、自由に生きるために、権力と上手く付き合って、渡り合っていくレティシアの手腕は見ていて爽快でもあります
    いろんなところで新しい設定や、興味深い考え方を拝見できる良作です♡
    作者様、原作者様、素敵な作品をありがとうございました♡

無料分だけ

無料分だけ読みました。
    他の転生物とは少し違い、婚約破棄したい理由がわりとまともかな?と思いました。
    主人公はもともとは医療現場の人だった…その時代では救えなかった人達を今後は助けていくのかな?

いい性格しています、大好きです。
    戦略家で自分のライフプランをしっかり持って清々しいです。
    そうでなければ悪役令嬢は生き残れません。

by 花嵐

知的な令嬢はかっこいいー。ただ、きれいに着飾ってるだけより、先を見て、仕事もでき、自立している。そんな女性を選ぶ男子もまたステキ!

頭の回転の早い主人公。どんどん事件を解決。王太子との婚約を破棄して、弟と上手くいくのでしょうか?先がどうなるのか、楽しみです。

無料分だけですが、レティシア好きです。
    クリストフの騎士の誓いは恋愛フラグですか?クロード様の方は即折れしたけど、問題が解決したら復活して欲しいです。

男爵令嬢ってなんでいっっも王子となんだろー?それにしても主人公の記憶が医者ってところがすき!よきよき!