みんなのレビューと感想「訳あり悪役令嬢は、婚約破棄後の人生を自由に生きる」(ネタバレ非表示)

いっそすがすがしい✨

結論から言ってしまうと、ハッピーエンド💖です。
    やっぱり悪役令嬢vsヒロインのバトルが軸でクリーンな悪役令嬢に対してダークなヒロイン。転生先がゲームの舞台でゲーム上、本編と続編もあると。魔法だって使えちゃう。ありとあらゆる設定を詰め込んだ✨『設定の福袋や~w』😉
    本編は平常心で読めますが、続編はヒロインがヤバくて心拍数上がり手に汗握ります⁉️
    それからのハピエンだからというか、むしろハピエンしかない流れで分かってるんだけど、迎えたラストは強炭酸位😄スカッと爽やかでした✨
    早めに完結してるので物足りないかと思いながら読み始めましたが、なんの🎵ギュギュッと濃密な作品で大満足です✨オススメします😉✨

読み始めたばかりですが、面白い💗

転生物が好きで読み始めましたが、面白い。
    これまでの転生物は、主人公が前世の記憶を持って、悪役、悲劇の役に転生し、自分の悲惨な運命を変える為に頑張るという感じでしたが、今回はちょっと違う。
    主人公の公爵家令嬢、レティシア・シャリエールは淑女の鑑。大変な努力家で、教養、礼儀作法、全てにおいて、人並外れて優れている。その甲斐あって、第一王子ディオン・アレンフラールの婚約者に選ばれるが、男爵家令嬢、アンナ・マケールを虐めたことで、ディオン殿下から婚約を破棄される。
    だか、それこそが彼女の狙いだった…
    アレンフラール王国は4つの公爵家がある。今まで四家の権力は拮抗を保っていたが、シャリエール公爵家令嬢のレティシアが妃になれば、そのバランスが崩れる。内乱を恐れた彼女は、自ら婚約破棄されるよう仕向けたのだ。
    だが、そのパーティーの席上で陛下が倒れ、看護師だった前世を思い出す。彼女の応急処置のお蔭で、陛下の命は助かり、レティシアは公爵家の領地でのんべんたらり ぐーたらライフをエンジョイする。
    その彼女の元に第二王子クロード・アレンフラール殿下が訪ねてきた。
    爽やか潔癖なディオン殿下とちょい悪なクロード殿下。だが、クロード殿下は悪ぶっているが、実は相当の切れ者。レティシアが婚約破棄されるよう仕向けていたことも、その理由も見抜いていたのだ。彼女に王国の衰退を防ぐ協力を要請する。優秀だが、堅物のディオン殿下では、いずれ国力が衰退する。それをサポートするには、甘やかされて育った令嬢では無理。
    協力してくれれば、自分の願いが叶った時、自らの力で出来うる限りのレティシアの願いは叶える。その約束のもと、彼女はディオン殿下の要請を承諾する。全ては、ぐーたら生活の安泰とレベルアップの為。
    だか、彼女には次々と難問が…
    まず、公爵家の領地運営(主不在で執事がやっていたが、レティシアが来た以上、レティシアの仕事)
    第一王子ディオン・アレンフラールとの婚約破棄を陛下が反対する(命を救ってくれたレティシアをアレンフラールの女神とまで吹聴する始末)
    それによって、四大公爵家の内の三家が又、不穏な動きを見せる
    その結果、第二王子ディオン・アレンフラール殿下がクリフトフ・ランヴァン王都騎士団長をレティシアの護衛につける(本当にレティシアの身を心配しているのか、レティシアを見張る為なのか…私はちょっと疑っている)

by 甘蜜

シーズン1で十分

シーズン1というべき23話まではまあまあでした。26話まで読んだんですが、同じく転生してきたと思われる令嬢が出てきて悪巧みするようです。
    一話が高いのもあるんですが、このまま読んでもあんまり面白くないかなーと。
    主人公の前世が看護師ということで伝染病と闘ったり(でも魔法で解決)見どころはあったんですが、ラブ味が足りない。
    話が浅い。
    この先はもういいやって感じです。

たった千字でこの話の良さは伝わらない‼︎

アレンフラール王国の婚約破棄イベント、レティシア・シャリエールはディオン第一王子から婚約破棄を突きつけられます
    時を同じくして国王が倒れ、奇しくもレティシアの前世の記憶が蘇り、頭の中に響く前世の看護師としての使命感に駆られる声に導かれるまま、国王を心肺蘇生します!しかし、父親の公爵により郊外の本邸での謹慎を命じられます…
    ただ、レティシアは全くめげすぐーたら生活を満喫し始めるのですがw夢のぐーたら生活は、クロード・アレンフラール第二王子によって終わりを告げます!クロードはレティシアが婚約破棄を自ら演出した事も、シャリエール家以外の三公による内乱の予兆も、全て分かった上でレティシアを共に国を守り導く役目?へと誘います
    その布石が結婚申込もどきだったり、先触れなく令嬢を訪ねたりと、今世であれば顰蹙ものの無法者殿下にも、前世の感覚が強いレティシアは先入観なく怯まず、報酬を約束させるなど、クロードとレティシアの丁々発止は最初から最後まで楽しいです‼︎(この時既にクロードはレティシアに惚れてると思うw)
    そんなレティシアとクロードの周りには何かと問題が起こり続けます
    まず国王が婚約破棄を認めない件は長くかかり、レティシアは攫われるし、内乱一歩手前になった上、病まで発生して王都が壊滅しかけたり…そのおかげで、もう一人の転生者、アンナがヒロインだと判明し、まぁ迷惑かけられつつも、王国のピンチを救うため死を偽装しなくてはならなくなったレティシアを(結果的に)救いますw
    隣国へ逃げ延びたレティシアは、意図せず2作目の乙女ゲームに駒を進めてしまった様子で、そちらのヒロインも転生者の上、性格が悪く、今度はクロードが巻き込まれてしっちゃかめっちゃかにされますwそのおかげで恋が進展しますw
    1.2巻はアレンフラール王国、3.4巻はエードルンドが舞台です!
    シュザンヌとフリストフも良かったね♡(ハピエン房なので、メインキャラだけでなく、サブキャラも!幸せな作品が大好きw)

展開が面白い!ファニーよりインタラスティングよりの面白さ!
    上手く現世の知識を生かして無双しつつ、自由に生きるために、権力と上手く付き合って、渡り合っていくレティシアの手腕は見ていて爽快でもあります
    いろんなところで新しい設定や、興味深い考え方を拝見できる良作です♡
    作者様、原作者様、素敵な作品をありがとうございました♡

現代の看護士として公衆衛生から!

彼女の凄さは、これからのことを考え、自分が第一王子の婚約者でいることは、4つの家門の勢力争いに繋がると考えて婚約破棄をやり遂げたこと。実際の所、国王を心臓マッサージで助けた為に婚約破棄がまだ認められないというおまけ付きに…。領地の命喰らいの対策の為、コチの実を石鹸の代わりに使うところは、なかなかの知恵でした。第二王子と結ばれると、また、4つの家門の均衡が崩れるし…。幸せになって欲しいけど、難問は山積み。まだまだこれからが見もの。結末を楽しみにしてます!

頭の良いヒロイン

転生ストーリー
    ヒロインは王子と婚約解消したいがために、悪役として振る舞うことで、見事婚約解消
    婚約解消したかった理由を第二王子に見破られ、求婚されますが、ヒロイン務めて明るくその場を逃げ切ります
    ヒロインが聡明で、転生前では現代の看護師だったので医療に詳しい
    突然倒れた王様を救い、村の伝染病も治していきます
    ヒロインがヒーローみたいだな~
    カッコいいわ✨

終わり方が…

終わり方が私はなんかもやっとしました。
    ネタバレするとハッピーエンドなのですが!
    最後の方にすごい色々詰め込んだ、というか詰め込みすぎ、というか……
    なんか一気に10話分くらいを2〜3話にしましたって感じがしました。
    あと、クロードはどこでレティーに本格的に恋に落ちたのか?いつの間にって感じです。
    そこももう少し描いてほしかったかなぁ
    全体的におもしろかったのですが、-1個。

転生ものもイロイロ

皇太子の婚約者だった主人公が、4つの公爵家の力の均衡を保って反乱を防ぐために、わざと悪役的な行動を積み重ねて婚約破棄までこぎつける。かと思ったらその直後に皇帝が倒れ、看護師だった前世を急に思い出して心配蘇生で陛下を救う。とか、展開が序盤に怒涛のように進む(笑)
    前世の記憶をこれからどう生かしていくのか分からないけど、こういうストーリーは面白いです。

レティシアは国内のパワーバランスが崩れないように2年もかけて王子との婚約破棄に持って行きました。その後、倒れた国王を目の前にして看護師だった前世を思い出し咄嗟に助けます。そしてレティシアは郊外で謹慎を言い渡され、昼酒を飲み食っちゃ寝を繰り返しダラダラ生活を満喫。そこにやってきた第二王子。この王子の登場でお話がオモシロくなりそうです。

ストーリーはまあまあ

転生ものです。まだ、12話までしか読んでいないせいもあるのでしょうが、転生の意味が少し浅いかなあという印象です。
    ストーリーは、そこそこ面白いですが、まだキャラにのめり込めるほどではない感じ。自分が悪役になってまで国を救おうとしたっていうのが空すべりの感じがしてしまい、続きどうしようか迷ってます。