みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)

脱感動ポルノ

こういう視線からの作品もあってもいいいと思う。某24時間テレビがあるけど、それを観て障害や病気を知る人ってそもそも理解する気がないから知らない。あれを観て人は感動するのに世間に出ると知的障害の人に人って冷たいですよ。びっくりするぐらいに冷たい視線。まあ、それとこれとは別で、おなみだ頂戴だけではない部分も描かれてて私は読んで良かったです。
    知人に小中高と虐められた女の子がいて、彼女はおじさんでも十中八九拒めません。めちゃくちゃ見た目が可愛いのに、選べない、拒絶できない。虐められた経験から拒絶するのが怖いみたいです。乗り越えられる人もいれば、体に染みついて一生を左右される場合もある。

現実なんだろな。。あと49話は短すぎる。

かなりリアルだなと読んでいました。私が知らない世界がありました。そんな人がいると思わず生きて来たので、知らないことの怖さを知りました。思いやりがあると思っていた自分が、独りよがりである事を思い知らされる漫画でした。無知は、人を傷つけることを感じ、また、同情すべき事でもなく、この漫画を読む事で、自分の様々な未熟さが露呈する事となりました。主人公みたいなこら、現実に、男の子も女の子も割とたくさんいて、紙一重だなと感じます。努力が足りないと、白黒つけて来た自分は、反省しかありません。本当に良い漫画ですし、次から次に読みたくなる楽しさのある漫画です。。。ただ、49話は、短すぎる、あり得ない。読まずに飛ばせばよかった。抱きしめ合い終わりはない。50ポイントは高い、5ポイントでも高いと思います。好きな漫画でしすが、これは酷い。49話の短さの衝撃のため、星マイナス1です。

ドラマから来ました

ちょうど今ドラマがあっていて、原作を探してたどり着きました。

障害というとやはり生活にかなりの支障をきたすものを想像しがちですが、この主人公のように一見特に困りごとのないように見えるけど実は…という方は、世の中に結構いらっしゃるのかもしれません。
    漫画やドラマでそういった軽度の障害の方が描かれるということはあまりなかったので、この作品はすごく新鮮で、どこか納得感もあって、とても惹き込まれました。

幼くてかわいいと思っていた部下が彼女になり、その後障害を知り…この恋がどのような結末になるのか、楽しみにしています。

こんな相手に巡り会えなかった自分がみじめ

読むほどに苦しくて悲しくて。障害の軽度にかかわらず、認定されるされないにかかわらず、自分を認められない、必要とされたい、役に立ちたい、そういう苦しみは、自己肯定感の低い人には誰にでもあると思う。
    わかってもらえたと思っても自分の自信のなさから勝手に傷ついて、相手を信じられなくなる。
    醜さや弱さをさらけ出していられる相手がそれでも自分を好きでいてくれるなんて、そんな都合のいい話、あるわけない。あったらいいなあ。ないからみじめ。

深夜のドラマから漫画に辿り着きました。

人それぞれ、見た目では分からない生きづらさを抱えています。知的障害のある方は後先よりも今を選ぶため、必要とされていると感じる今に流されてしまう感じに「分かる」となりました。望まぬ妊娠を繰り返し、ニュースになる彼女達もまた知的障害や境界性知能のパターンが多いです。知的障害のないASDの家族がいますが、不測の事態には尽く弱く、日々見守りや手助けが必要です。
    とてもよいお話でした。

良かった!

他のサイトで試し読みして気になっていた作品なので、めちゃコミさんで読めるようになって嬉しいです!息子の知り合いのお子さんで、まさに有紗ちゃんみたいな女の子がいて、ずっと気になっていました。障害者枠は賃金も安いし、それをわかっているから普通でいないと…と頑張るけど、普通って漠然としていて、とても難しいですよね。有紗ちゃんの恋を応援してます!

リアルな底辺

認知能力の劣る人間の地獄って、わかってもらえないんですよね。結局世の中は偏差値70以上の人が考えて偏差値50ぐらいの人用に作られていて、偏差値30の人の支援なんて適当にしか与えられない。(わかりやすく言ってるだけで受験偏差値が人間の全てではないんですけど。)
    読んでて苦しくなるほど、考える力の弱い人間のリアルな思考回路でした。

ピュアと言う名の罪

療育手帳や精神障害者保健福祉手帳持ってる人、実は結構いて、ひっそり社会に紛れている。
    罪のない意識の罪ってありますよね。
    昔の和久井映見さん主演のドラマ「ピュア」を思い出しました。

福祉系の仕事に就いたことがあり、その頃を思い出し、なんだか気が重くなりました。
    ただの事務職でしたが、窓口で、大丈夫?って思いながら接していました。

障がいを持っていることよりも、育った環境が不幸すぎる。母も似たような環境で育ったんだろうな。漫画の世界、と思いつつ、こういう母親、普通に存在するからこわい。

ドラマも観てます

軽い気持ちで読み始めましたが心に深く刺さるお話です。登場人物の心理描写を丁寧に描いているので毎回はらはらしながら読んでしまいます。でも実際同じ職場で一緒に仕事をしたり将来息子の奥さんが彼女だったらと想像すると簡単に受け入れるのは私には困難なんだろうなとも思います。難しい問題です。