この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】初恋、ざらり(縦スクロール版)のレビューと感想(9ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/02/04 11:59 まで

作家
配信話数
全50話完結(52~55pt)

3.8 評価:3.8 968件
評価5 29% 283
評価4 32% 305
評価3 29% 279
評価2 8% 77
評価1 2% 24
81 - 90件目/全351件

障害ある無し関係なく。

主人公の心の機微がよく解る。
    感じる心は一緒なんだなーって、思える。

絵柄が〜というレビューも散見するけど、このテーマだからこそ、こういう素朴でそれでいて色気のある絵柄はベストマッチ。

岡村さんが良い人すぎるのは漫画的だけど、漫画だからこその救いのあるキャラクターだと思う。
    二人に幸あれ。

あまり詳しくはわからない世界ですが、ものすごくリアルな感じで、きっと同じような人がいるのだろうなと考えさせられた。
    岡村さんがいい人でよかった

リアル

支援者として働いております。
    実際に知的IQが境界域からカナー症軽度で、少しADSも入っているかた。あまり認知されていませんが結構な人数、地域社会にいらっしゃいます。そしてご家族や身近な方に知識がない、周囲の(福祉)資源へのアクセスが出来ていない状況だと簡単にこういう状況に陥ってしまうんですよね。ご本人の自己肯定感も低めの場合、「求めてもらえる」ということが承認欲求につながるし。主人公の心の葛藤を含めそのあたりの描写が丁寧に書かれている作品だと思います。ストーリーの進みとしてはご都合的、超超理想的な部分もありましたが、漫画として成立させるには必要な部分でもあり許容範囲かとも思います。

ハラハラする

軽度ではありますが知的障害を持つヒロインは、障害の事を隠しアルバイトを始めます。自分は障害があると引け目があり、求められたら駄目だと分かりながらも応じてしまう。だから男性からは可愛いがられ女性からは嫌われる。自分はバカだから、障害を隠さないと、必要とされたい、うまくやらなくては。苦しみながらも努力し必死に頑張る姿に好感がもてますが、かなり生き辛く見え切なかった。

こわいです、
    ありさちゃんにも、
    オカムラさんにも、幸せに、なってほしいです、
    ホントに、お願いします!

作品の紹介から

タイトルだけからだと、チャラチャラした恋愛物作品かと思いきや…いやいや、しっかり心に刻まれる良い漫画でしあ。
    人間は大なり小なり、発達障害をどこかに抱えてるものです。それが顕著に出るか、出ないかで人となりも変わってきます。良い作品の紹介を有難うございました。

タイトルでは推測が及ばない内容

人にはそれぞれ判断が付かないくらいの障害があるように思える。
    それが特性として現れるか、特性までには至らないかの違いなのかな。
    15話までの感想。

必要な人間です!彼を信頼して共に歩んで!

このタイトルのドラマをやってたな、と思ったけれど、内容はほとんど知らなかったので、こういうちょっと重いテーマで、考えさせられる話だったとは…ビックリでした。必要とされない人と思いながら生きてきたなんて悲しすぎる。たまにニュースで耳にする事件はこういう事も関係しているのだろうか。温かい言葉や態度で接してくれる人はほとんどいなかったのか?学校教育だけで生き方を教え込む?だけでは無理だったのかな。やっぱり、家族の愛情、特に親から(ここでは母親)愛情一杯に育ててもらって必要な人間なんだと何度も言ってもらうことが大切なんだな。主人公は、岡村さんに出会えてよかった。信頼できる人だと思うし、障害の事も気付いているのかも。ふたりの事が解決しても、また色々と問題が出てくるだろうけど、一緒に解決していってほしいな、実際は大変だろうけど。応援の言葉だけは簡単に言えますが。
    それにしても、下世話な話をしたり下品な質問をしてくるパートの?人達というのは…。

障害者健常者

の境界を越えるか微妙に。お互いに好き。だけどどこまで踏み込んでいいのか模索しながらも惚れっぽい女の子と可愛い男のストーリー

障害が

あるかたに是非読んで欲しいよね笑🤣自分が弱いから避妊しないで性行為して結局ニュースみたいな自体になるんだとおもう(^_^;)障害ある人は恋愛しない方が良いと思う(^_^;)相手が許容してるならまだしも隠して付き合うとか本当ダメだよ😅

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー