みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ボーダーの子ってこういう感じだと思う。リアル。ピュアなんだけど、ズレてる。家庭環境に問題あったりするから、愛着障害もあったりして、なかなか難しい

軽度障害のヒロインが恋愛に奥手な中年と恋する話。ピュアといえばそうだし、リアルでもある。障害を秘密にしてることより、今まで水商売で身体を提供してきた事を隠してるのが私ならに受け付けない。

すごくリアル。
    こういう子実際にいるんだろうな…と思うと、これは物語なんだけど読んでて辛くなってくる。そういう意味では何度も読みたい話ではなかったけど、引き込まれて読んだ。

難しい

軽度の知的障害…ってなかなかわからないから最近まで知らなかったけどこの作品にはかなりリアルな状況がわかり複雑ではあるけれど少しためになった。

by JMT

題名を見ただけではまったく分からないとても深く考えさせられました。健気に恋をしてただ必死に生きていく姿に泣けてきます。

境界の生きづらさ

グレーな部分に属しているとのは、実はどちらにもどこにも属していない。そんな孤独との戦いなんでしょうね。

描き方

タイトルにかけてるのか、紙質が和紙のようなザラザラ感があり、そこに色を乗せてグラデーションにしているのがきれいです。
    主人公のような人生を知らないのでとても気になります。

現実なんだろな。。あと49話は短すぎる。

かなりリアルだなと読んでいました。私が知らない世界がありました。そんな人がいると思わず生きて来たので、知らないことの怖さを知りました。思いやりがあると思っていた自分が、独りよがりである事を思い知らされる漫画でした。無知は、人を傷つけることを感じ、また、同情すべき事でもなく、この漫画を読む事で、自分の様々な未熟さが露呈する事となりました。主人公みたいなこら、現実に、男の子も女の子も割とたくさんいて、紙一重だなと感じます。努力が足りないと、白黒つけて来た自分は、反省しかありません。本当に良い漫画ですし、次から次に読みたくなる楽しさのある漫画です。。。ただ、49話は、短すぎる、あり得ない。読まずに飛ばせばよかった。抱きしめ合い終わりはない。50ポイントは高い、5ポイントでも高いと思います。好きな漫画でしすが、これは酷い。49話の短さの衝撃のため、星マイナス1です。

ピュアな心が大事

発達障害があり、いじめや女性から嫌われる経験から男性を拒まない。そこでしか価値を見出せない。辛いでしょうね。とっても可愛いのに。溺愛してくれる男性に大事にされて、心も癒されて幸せになってね。

とってもすてき、ですが

心がじんわりあたたかくなったり、切なくなったり。とても優しいお話だと思います。続きが待ち遠しいです。
    とってもすてきな作品なのですが、1つずつがとても短くて購入ptが高めなので、なんとかなりませんか…!

by imoko