みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ドラマで興味を持って読み始めました。切ない、、けど、岡村さんの優しさでほっとできる、だから読んでいけました。

by akusato

発達障害者の恋愛で面白いとお勧めされて読みました
    特性っぽいところもあるけど、自己肯定感低い女の子にも見られる傾向もあるよねって話しに感じました

なみだなみだで読みました。
    わたし自身、発達障害の方達に対する知識がなかったので、とても勉強になりました。

ドラマでみて

ドラマでみて原作が気になってよみました。現実にありそうな話。漫画のが面白く感じる。ドラマだと障害の部分をリアルに感じさせる

内容は素晴らしい、でも一話高すぎ

障害がある方への向き合い方って難しいですよね。
    職場に障害がある方が居たとして仮に皆んなと同じ給与だった(もちろん自分とも)もしくはさほど差がなかった時、
    私はミスを連発されても優しくできるだろうか…と考えてしまう事があります。
    この漫画はそういう本質を考えさせられるなぁと思います。

ただ短いのに一話高すぎでしょ…これは作者さんの問題なのか…めちゃコミの問題なのか…そこがマイナスでした。

ドラマを観て原作が気になり読みました!
    心情がすごく丁寧に描かれていると思います。いろいろ考えさせられる、良い漫画です!

純粋すぎる

わりと誰とでも関係を持つ主人公の女の子が1人の男性に恋心を抱き出して、初恋?の始まり。はっきりしないお相手にモヤモヤしたり素敵な大人の初恋でキュンキュンしました

ドラマを観て、こちらの無料分だけ読みました。
    ウチの小学生の息子も発達障害で軽度知的障害があります。療育手帳も持っています。
    まだ社会にでるのは少し先だけど、息子は大丈夫かなと心配になりました。
    リアルに考えさせられます。

生まれつきの障害とか、
    本人が原因じゃないのに
    その人の人生に一生ついてまわる。
    とっても切ない。
    どうにもできないことが切ない。

主人公を応援しています。でも現実で、障害者の方をフラットに見ているかかえりみると、できていません。
    やはり目の前にすると多少戸惑ったり、優しくしなきゃと感じたりします。本当の意味で理解するというのは難しいですね。とてもいい作品です。