みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最初見た時、絵が独特でちょっと抵抗あったけど、内容はちゃんとしてた。
    障がいある人って働きにくいですよね。軽度でも。
    サービスがいいときもあるけど、支援受けるだけの側ではなく、自分でだって働きたいし。
    必要とされたら答えちゃうのは、こういう背景もあるからなのかな、なんて考えちゃいました

by xytkzp

可愛い

面白い。実際今発達障害の人とか以外と実際に多いし。有紗ちゃん可愛くて頭弱いとか男からしたら都合の良い女の子にされそうで心配だから、良い男性に出会て良かった、、

ドラマが始まって、作品があることを知りました。胸がキュッと苦しくなりました。せつなくて、、。上手くいかないのは、障害のせい。それにつけ込む大人。理不尽な想いをしても受け入れるしかない。せつなくなります。

主人公が障害手帳の持ち主
    実母も堅実さがなく
    負の連鎖になってる様子
    危ういながら、手帳持ちを隠して
    一般の職場に働き始め
    素敵な?男性と出会う
    この後は、、ハッピーかノットか
    不幸にはならないで欲しいです

他者との共存の難しさ

主人公は軽い知的障害があるけど、
    障害のない人にも通じる、
    人との向き合い方の難しさも描かれている。
    だからあちこちで共感ができる。
    読み始めてまだ途中だけど、
    彼女が手探りで幸せになっていく
    過程を見守っていきたい。

リアル

軽度の知的障害ってほんとにこんな感じなのかもなあと思いました。明らかに障害がわかるわけではないけど、でも日常生活でアレ?ってことがよくある。よく描かれていると思います。

主人公には知的障害がある。
    人の悪意、闇に飲み込まれてしまいそうな危うさがある。人を好きになり、将来を望む姿が愛らしくも切ない。

いいと思う。

あまりなかった物語で、発達障害の女の子と、好きになった年上男性の話。リアルでヒリヒリするところもあるけど、共感もある。

ドラマを見て

ドラマを見て気になり原作を購入しました。とても苦しかった。私の息子は知的の遅れはないが、発達障害を持っています。親の苦しみ、本人の苦しみ、周囲の苦しみ。リアルで苦しくなりました。

by 寧依

なんていうか、リアルでした
    理解ある人に出会えてハッピーエンドなのはいいけど、最後のほうが駆け足すぎてもったいなかった印象