みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

15話まで読ませていただきました。知識がなく、軽度の知的障害というのがどんなものかわからないのですが、主人公は朗らかで可愛らしく、恋人の男性もいい人で、上手くいって欲しいなぁと思う2人でした。
by ここP-
考えさせられる話
主人公可愛い。健気で一生懸命生きてて。
でも世の中は世知辛い。辛くなる。
けど、優しい人と巡りあえて良かったね、
と思わせてくれる。その幸せな感覚、凄くわかる。
まだ途中までしか読んでないけと、
どんどん続き読みたくなる話。by じろくま-
ふつうだったー
リアル感がある漫画でしたね……。
本当にそういった障害があると知って、そういう人もいるんだと勉強になりました。by Sugar.Kanade-
きゅーーんとする
きゅーーーんとします
幸せになってもらいたいふたり。
続きが気になり
購入決定です!
繊細でリアルな描写にぐっと引き込まれます。by ちょこちっぷクッキー-
新しい視点の話だと思いました。発達障害のあるおんなのこの感情がこんな感じなんだろうなと感じ取れました。
by 東原-
読みながら色々なことを考えさせられました。ぱっと見には分からなくても生きづらさを抱えている人は多いのかな…
by 555☆-
出会いが人生を左右する
発達障がいの女性の生きにくさを感じました。母親に問題があり、頼れない事も厳しい状況‥。
無料までしか読んでいませんが、岡村さんに出会えたことがきっかけで幸せになってほしいなと思います。by しふく-
初めての内容の漫画です。
まず初めに絵が特徴あって気になりました。
最初から内容も新しくて見てましたけど障害を持ってる手帳を持ってる人の内情も初めて知ったし知ろうとしていたかった自分を初めて知って色々勉強になる漫画でした!
この世界、綺麗事だけでは解決しない事ばかりですがこの作者さんは素晴らしい作品を作ったなーと心底感動しました。by たなかかよ-
多様性を認めよう
人間は輪廻転生しているから、生まれた環境というのは、前世の行いに左右される所はある。でも頑張って生きていれば、神様が良い方向に向けて下さる。
by ポンタロ-
難しい
障害、この子は働くことができている。他人と話しコミュニケーションをとることもできる。間違った方法になることはあるけれども。言葉で相手に思いを伝えることができる。そして、一緒に生きていける人も現れた。それすらもできない人がいる。視線が合わず、言葉も話さず家族、親戚は将来について考える。祖父母、親はいつまでも側にいれる訳ではないから。とても難しい...主人公は幸せになれるといいなと思う。
by ごろごろ読む-