みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
タイトル良し
主人公もお相手もとってもピュアなんだけど、キラキラとかふわふわとか、そういう感じでは無い
まさに「ざらり」という少し棘があるところ?なめらかじゃないのが、現実を表してるなあと思いましたby あいこすいるま- 0
考え深い、
漫画でも 軽度の知的障害のことを知っているのと 知らないのは、大きいと思いました。
効率・成果もださなければならず、考え深いです。by 梅梅- 0
難しい
障碍者手帳があることを恥じる主人公は愛する人に出合ったけど言えない辛さと不安はせつなくなります。
相手が受け入れてくれることを願います。by ランクッキー- 0
いい関係
生育環境が決して良くないアリサだけど、オカムラさんと出会えて良かった。俗にいう普通にいい人だけど、タイミングよくそんなに出会えるわけじゃない。幸せになって欲しい。
by 喩喩- 0
原作を読んだことがあります。普通に生活できているから、手帳を持っていてもわからない。でも世間では知的障害、手帳を持っているとわかった途端区別し差別する。リアルで描きにくい話をよく表現されているなと思います。
by mametsubu- 0
ちょっとしんどい
無防備で読み始めたらテーマが重くてかなりしんどかったです。軽度で手帳持ってる人ってほんと風俗とかに多かったりこういう目にあったりするんだなーって。重くて読むのやめちゃいました。
by のうか- 0
ズキュンときます
主人公のピュアさと、短いセリフや独特な絵に凝縮されたストレートな感情にズキュンときます。作者様の、障害と呼ばれてしまうかもしれませんが特性がない凡人には、こんな表現なかなかできないのでは。
一話が短いので⭐︎マイナス1しましたが、無料期間毎日読んでしまいました。by もみむし- 0
絵が水彩画みたい!
絵が水彩で描いたような暖かみのあるフルカラーで話の内容をより真剣に、重くさせている気がして素晴らしいです。
by くぴりーぬ- 0
ドラマが面白かったので読んでみました。ドラマとは少しニュアンスが違ってまた面白いと思うます。応援したくなる2人です。
by ろびんまる- 0
おもしろいです。完結しているので、先が見えてるし安心して課金したいと思います。
主人公が幸せな終わり方だといいな。by シナボンシナモン- 0