みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

マンガ 大地の子

4.3 評価:4.3 381件

気になるワードのレビューを読む

最悪

全話読破まで後数話だったのに無料期間が終わってた。マジ最悪。続きはどうすんのよ。課金はしないな。
    無料なら読み応えありです

素晴らしい作品でした。

原作とテーマゆえか、ひとつの映画を見終わったような、とても心に染み入る作品でした。不遇の時代を何度も乗り越え、主人公の芯の強さや、主人公を支える暖かな家族に救いがあります。中国残留孤児について、文字しか知りませんでしたが、一人一人にこういった出来事があると思うと、いたたまれない思いを抱きました。

つらい

山崎とよこさんの作品は大好きです。しかし太平洋戦争に巻き込まれた子どもたちの行く末がつらすぎて断念しました。戦争はしないでほしい

テレビドラマ。

確か昔テレビドラマで放映されてましたよね?タイトルみてピーンときました。作者さんも“白い巨塔”の方だったような。

by 松美

辛くて読めないことも

戦争に負けた日本人が敵国中国に残されヒドイ仕打ちを受ける。
    誰も助けてくれない、責任をとってもくれない。
    命あるかぎり辛い人生が続く。
    一心の妹のお話しはドラマでもマンガでも辛く悲しいだけだった。
    待てば無料で全話読めたことはありがたいけれど、心が健康でないと続きをポチっとできないことも多かった。
    ドラマを見てた頃、あまり記憶してなかった政治的なお話しはキャラクターの描き分けが良く分かりやすかった。

出会えて良かった作品

史実に基づいた展開で、一心の心の描写も当事者の視線にたって描かれているところに、この作品の誠実さがよく伝わってきます。日中間や世界情勢の歴史を知るのにも役立ってます。

戦争の犠牲はとても大きい。戦争を経験していない身でも残酷だと思う。最近は他の国の侵攻が否めないけど戦争を放棄した日本はやはり素晴らしいと思う。全ての国がそうなり戦争を起こした国は無名の国として扱えばいいのに。

本を読み、ドラマを見た上での漫画の感想は、展開早いなっと。でもそのくらいサクサク進む方が頭に入りやすくて良いのかもしれません。

まだ松本の父には死亡したものだと思われているところまでしか読めてませんが、この先あつ子と一心の再会とあつ子が中国人家族からされた事を訴える場面の描写がどうなるか、とても気になります。
    (本では、家族からあつ子への扱いがあまりに酷く、ドラマを製作する際中国側からクレームが来て変更されていたので)

再会!

無料で読み始め、とうとう妹と涙の再会のところまで来ました!以前ドラマでやっていたのを覚えていますが、漫画で読むとまた違う感動がありました!いつの時代も戦争が人の人生を運命を狂わせます。同じ歴史を繰り返してはいけないのに、何故戦争が起きるのでしょうか。愚かな事です。

ドラマでみたけど

ドラマで見たから内容は知ってるけど、
    どうなるか知ってても、先を見てみたくなる。
    せつなくなるマンガです