【ネタバレあり】マンガ 大地の子のレビューと感想(4ページ目)

こんな時代が、、

大地の子。漫画なら、入りやすいかと思い読んで見ましたが、本当にこんなことがあったなんて。。。日本人の血が流れているとは言えない時代に生まれなくてよかった。
    今日明日生きていられるかの日々は地獄です、読んでると辛すぎますが、最後まで少しずつ読み進めたいです。

読んでいてつらくなってきます。日本人だとわかったらこんな酷い仕打ちを受けなきゃいけないのか…。ちょっと続きはやめておきます。

原作は読んだことがない。でもタイトルは知っていた。
    むずかしいと思われる題材を文字だけでなく、イラストでも表現した漫画で読めるのは分かりやすく、ありがたいです。

当時の出来事を知るとともに、時代や国に関わらず、そこにやさしい人がたしかにいたということも覚えておきたいと思いました。

ドラマの存在は知っててもはじめて読みました。実話なんですね。まだ見てない人にとって漫画版は入りやすいと感じました。この時代の子供は生きるか死ぬかの瀬戸際で極限を生き抜いてきたからかとても家族愛を感じます。涙なしでは読めない辛いエピソードばかりですが全部読破します。

by HABIT

レビューもいいので、読んでいましたが、途中から疲れてしまい頭に入ってこず、読むのをやめました。
    主人公や周りの人が、やられる場面もあり、でもそういったことがあったんだなと思います。

原作を読んで

昔、原作を読みました。
    ところどころ記憶があやふやな箇所があり、漫画で読んでいます。
    前半は深く悲しい生い立ちや学生時代の話ばかりで悲しくなります。結婚前後から人生も向上してきますが。これから妹、実父と再会するはずですが、ゆっくりと時間をかけて読んでいきたいと思います。

漫画だと省かれてる箇所が多いとゆうレビューが多かったので、いつか原作を読もうと思います
    これは1話読むのも心が重くなる

迫力がスゴイ

このマンガで歴史を知ることができます。難しい話は苦手だけど、大変な時代を生き抜いた強い精神力に感動し考えさせられます。子どもたちにも読ませたいです。

一気に読みました

山崎先生の原作を昔読んで、ドラマも見たので懐かしくて一気に読みました。日本人というだけでこんな過酷な人生を送る一心が不憫でなりませんが、ラストは幸せそうでよかったです。

昔、
    ドラマでちょっと観ていましたが、漫画で読んでも、なかなか面白かったです。
    凄く感動致しました。