【ネタバレあり】マンガ 大地の子のレビューと感想(3ページ目)

辛い想いをした、日本人。

異国の地で、耐え忍んでくれた存在があったからこそ、
    今の平和な日本にこうして暮らしていられるのだと思っています。
    ただ、日中の歴史について自分はまだ勉強不足なところがあるので
    改めて勉強し直したいと感じました。

再会!

無料で読み始め、とうとう妹と涙の再会のところまで来ました!以前ドラマでやっていたのを覚えていますが、漫画で読むとまた違う感動がありました!いつの時代も戦争が人の人生を運命を狂わせます。同じ歴史を繰り返してはいけないのに、何故戦争が起きるのでしょうか。愚かな事です。

いいか悪いかは別として、この作品を通してこの様な時代があったんだと知りました。多様化が柔軟になった現代でも様々なかたちで差別が起きています。人はお互いを尊重し合いながら生きていかなければならないと感じました。

一気に読みました

山崎先生の原作を昔読んで、ドラマも見たので懐かしくて一気に読みました。日本人というだけでこんな過酷な人生を送る一心が不憫でなりませんが、ラストは幸せそうでよかったです。

懐かしい

原作を読みドラマも観ていたので「大地の子」のタイトルですぐに読むことを決めました。絵がつくと当たり前ですが自分の想像していた人物イメージとは違い残念な感は否めませんが名作であることには間違いないのでこれからも読み進めていきたいです

山﨑豊子さんの作品が漫画化!!!流石に読み応えがあり面白いです。
    昔ドラマになっているのを少し見ましたが、一心が妹と再会する場面はドラマと重なってまた泣いてしましましたー。年配の方にも読んでもらいたい作品です。

by 405ふ

大地の子が漫画に!

大地の子が漫画に!これは読まなくちゃです。
    その前に本も再読したい。
    長かったし、難しかった。読んだのも子どもの頃だったかな。
    とにかく楽しみです

中国で生き抜く日本人

水木しげる先生から、満州の引揚者の話は聞いてましたが、当時の日本軍の様子や共産党と国民軍の話はさっぱり知識が無くて、大変勉強になります。
    今まで中国目線での日本人開拓者や家族の漫画って初めてで読みます。

by bigjoke

名作

昔 ドラマになったのを見た覚えがあります、中国残留児の話しで、戦争の生きた犠牲者だと思いました、特に女の子の扱いが酷くて、今ならドラマ化出来ないと思うけど、ほんとに名作だと思う

生きる

こんな過酷で残酷な体験をした人が世界にはいるのかなと思ったらとても悲しいし、それでも生き延びた方は大変な思いだったと思います。読んでいて心苦しい想いもしますが、ちゃんと生きようと思わせられる作品だと思います。