みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

スカッとしないことが多い

15話まで読んでみての感想
    彼氏はなんであんなに嫌な奴なんだろう。芹沢も悪くないんだけど、彼氏がひどすぎるからいい人に見えてくるのかもしれない。

スッキリする

とにかく芹沢をみていて、スカッとします!!!こういう人が1人でもいたら救われるなぁと思いながら見てました。芹沢の恋愛模様も楽しみです!

良いんですが・・・

何でも芹沢君に期待するところ、彼だけが憎まれ役になっていて他の人はほっとしている所って
    呼んでいてちょっとイライラ。主人公も八方美人というのか優しくて断れない、自分自身の恋愛の決断ができない
    というのはいかがなものか?他の人がきちんと自分の仕事に責任を持っていたら芹沢君だって耳が痛くなるような
    苦言を言わなくてもいいんだろうな。甘々な会社の雰囲気も読んでいて辛い。この先、恐らく主人公は芹沢君に
    ついていくことになるのだろうけど、断われる勇気とか嫌われる勇気をもった大人になってほしいわ。

皆が言えない事をスカッと言ってくれる芹沢くん。
    そんな芹沢くんを羨ましく思う桜井さん。
    桜井さんの彼氏はモラハラ野郎で最低で。芹沢くんもクズ彼氏の本性知ってるから別れる様に桜井さんに助言してるのに、中々別れない。

無料で12話まで読みました。クズ彼氏が最低すぎて、何処に信じる要素があるのか分からない。芹沢くんは桜井さんは優しい、と言ってるけど、彼氏に自分の気持ちも別れも告げられないヘタレとしか思えない。クズに責められた時に芹沢くんが助けてくれてるけど、芹沢くん居なかったらどうなってたの?と。桜井さんにイライラしたので、-1☆にさせてもらいました。

by 茉波

確かに最初はイライラします

主人公がモラハラ彼氏に何も言えない子でちょっとストレスを感じますが、それは芹沢をより引き立てるための設定でしょうし
    芹沢と仲良くなるにつれ少しずつ言い返せるように変わっていってます。
    主人公も元は言いたい事なんでも言う人らしいのでいずれそうなるんだとは思いますが。
    気楽に読んでます。本来そういうもんでしょ漫画って

芹沢くんは無愛想だけど周りのことが見えてて言うことは言うし、芹沢くんだけなら☆5つですが
    主人公?の女性がモヤモヤしてて☆マイナス1にしました。

いわゆるモラハラ被害者特有のデモデモダッテちゃんですが
    読んでてイライラします。
    何度か変われるチャンスがあったのに自分から変わろうとしない。
    あわよくば誰かがこの状況を変えてくれれば、、というのが見えてちょい萎える。

芹沢くん、そんな主人公女子にスカッと言ってやってくださいw

タイトルと印象が違った

タイトル的には、世の中のモヤモヤを芹沢くんがスカッとさせてくれるような内容を期待していました(スカッとJAPANみたいな感じの)。

でも、完全に恋愛漫画だったのでちょっとビックリ。言いにくいことをズバズバ言うところは面白くて、しかもただ口が悪いだけじゃなくちゃんと正論で、なのに自分の恋愛になるとやや歯切れが悪くなるところは少しかわいくて、芹沢くんにはすごく好感がもてました。

ハッキリしないヒロインと嫌な彼氏にどう芹沢くんが切り込んでいくのか、今後の展開も楽しみにしています。

うむ

まず絵が好みでは無くどの表情もやり目に見えちゃう、、気になってお話に入り込めませんでした。
    そしてお話もスッキリしないことが多く
    うーんってら感じでした

こんなに

言いたいこと言えたら気持ちいいだろうな~と思います。人との関係をとるか、自分の思いのままに生きるか‥ですね。

桜井さんみたいな人、たまぁーにいるよね。
    表面はおとなしいけど裏でどぎつい毒を吐くとかでなく、ほんとに裏もあのまんまな人。
    芹沢くんやまこちゃんが助けてくれるから、いーけど、そーでなければいじめの対象になりそう。
    逆にまこちゃんみたいないい子は、あまり見ないよなって思うのはワシだけかいな
    そして、この会社の人達、性格わるっ!って人が多すぎるw
    くれぐれも芹沢くんに陰湿な仕返しとかせんといてなー

by Sa~