みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/06/08 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
介護の世界
思いもかけないことが起こるのが介護。ユーモラスに漫画にしてあるとサラッと読めるんだけど、実際は重労働で大変な仕事。お金持ち相手でも、そうでない相手でも認知症相手はたいへんだ。。。
by どかんちゃん-
変な金持ち
ケチだから金持ちになったのか。癖あるお金持ちと上手くやるのは大変そうです。命懸けなんですね。
by ひこひこさん-
実際にこう言う話はあるなとしみじみしながら読んでます。ストレスを感じやすいことながら上手くかわしていく術を教えてくれそうです。今後も楽しみにしてます。
by tokuchan-
勉強になる
フィクションとはいえリアルな部分もあると思います。高齢者や要支援要介護者へのヘルパー業務の勉強になるし、取り巻く人間模様も実際にあるようなお話なんだろうなと思いました。
by Sz-
ヘルパーさん
同じ作者さんの『透明なゆりかご』と合わせて拝読させて頂いてます。人生の最初と終盤に関わるお仕事のお話で対照的な内容ですが、どちらもリアリティに富んだ内容で、色々考えさせられます。
特に介護ヘルパーさん達のお仕事は、報酬の割に体力的にも精神的にも疲労の大きい大変なお仕事ですよね。
それでも絶対的必要不可欠な職業であり、高齢化においては全ての人がいつかお世話になる可能性が高いと思います。個人的には、今後は高校の必須授業にしてもいいくらいかと。
なので、人手不足解消とモチベーションアップを考慮した報酬をと思わずにいられません。
読んでいくと老いる事への恐怖も湧きますが、現実を知り受け止めてでき得る準備をしていきたいと思います。by ぴろみんまん-
どっちだ?
楽しく読めるのか?それともゾッと、鳥肌たちながら読むものなのか?わからなくなる作品。できればみんなが幸せになってほしいなー。
by ぷぷぷりんりん-
沖田さんの漫画は
大好きです。
いつも笑って泣けてしまう作品ばかりで、色々と考えさせられることも多いです。
絵はちょっと受け入れられない人も多いかもしれませんが、内容がとても深いので、わたしはそっちに引き込まれてしまいますね。
現代の問題だったりとか闇な部分を知ることができます。by きは☆-
リアルにありそうで、
面白いけど
自分が介護する側
される側になったことを想像すると…
恐ろしい!
でもまあ人生一度だから
なるようにしかならないか!
参考になります!-
なるほど、、
介護未経験なので、このような内容の漫画はわかりやすくて、面白くて勉強になります。
上流老人、、という設定も、普段接することのない世界を垣間見ているようで、どんどん読んでしまいます。by フォルクスワーゲン-
無料分を一気読みしました。大変面白く見させていただきました。自分も介護の経験があるので共感しかなかったです。
by 386大好き-