みんなのレビューと感想「成り行きで婚約を申し込んだ弱気貧乏令嬢ですが、何故か次期公爵様に溺愛されて囚われています@COMIC」(ネタバレ非表示)

最新9話まで読んで疑問が一つ。

まず、現在配信中9話までの内容が、書かれているあらすじ/詳細にほとんど追いついていない点が多少疑問に思いました。
    次の配信がいつかわかりませんが、先走りすぎなあらすじは逆に読者の関心をそぐような気が個人的にしたので。。

以下はこれまで読んだ要約と感想です。

主要な登場人物は3人。
    ヒロインである貧乏伯爵家の娘アリス。
    国筆頭公爵家の息子で王子様的存在のアーサー。
    ヒロインの幼馴染で侯爵家の息子グレン。

爵位から考えてアリス一家にとっては、アーサー一家は雲の上の存在、グレン一家にもずっと媚びへつらってきた様子。

ある日、アリスとグレンの婚約話が持ち上がる。
    どうやらグレンが強く希望している様子。
    両親はこの縁談をまとめたいが、アリス自身は、苦手なグレンとの婚約は回避したい。

そこで思わず、
    “お付き合いしている高貴な方がいる”。。
    とその場しのぎの嘘でピンチを切り抜けたアリスは、下手のテッポー数撃ちゃ当たる作戦にでる。
    そして作戦決行。
    顔も上げずに婚約を申し込んだ最初の相手からOKの返事が、、顔を上げると、なんと、みんなの憧れの王子様アーサーだった。。

て感じの、とーってもシンプルな流れです。
    更に読み進めてわかる事が2つ。

まず、アーサーは前からアリスを知っていて自分のものにしたい理由がある様子。

そして、グレンも今までの暴言には理由があってアリスを手放したくない様子。

貧乏貴族娘がイケメン達からモテモテのシンデレラストーリー、漫画の中の漫画って感じですね。。
    個人的には、貴族ものは好きなジャンルだし、絵は綺麗だと思いますが、ありきたりのストーリーとヒロインに際立った魅力を感じなかったので、

私は9話ここで脱落です。。

by PiPiLa

主人公は幼なじみのグレンにずっと虐められていて、嫌われていると思っている。そのグレンと婚約させられそうになり、高貴な方と付き合っていると嘘をつく。学校で最初にあった高貴な方に婚約をお願いする!と飛び出したらアーサーだった。すんなりOK。アーサーは最初から溺愛。グレンはどうやら好きな子に意地悪をするタイプで、同じく主人公を好きで、自分のものにしたい。14話までは分かりました。15話。お互いに自分の気持ちを言って、両想いを確認するのですが、アーサーは、ずっと好きだったと伝えます。主人公は「はい」。違和感です。読んでいる読者はアーサーが昔から主人公を知っているんだろうと分かりますが、主人公は知らないはず。突然婚約を願い出た自分を大事にしてくれるだけでも不思議に思うはずなのに、昔から好きだと言われたら、どこで会ったのか?など気にならないのでしょうか?モヤッとしました。

差別化を図ろうと

令嬢もの飽和状態ですが…
    色々と試行錯誤されてるのは分かります。

しかし…漫画ですから絵が上手くないと…。
    ヒーローが短足であったり
    ヒロインのおでこが長すぎたり
    絵のクオリティが低いです…。
    こうなると細かなとこも気になってしまい
    話に全く集中出来ません。
    連載してるうちに
    絵か上達していくパターンもありますが…
    そこまで繋ぎ止める要素もないので…離脱します。

主人公の魅力わからん

グレンがツンデレ、(小学男子みたいな好きな子イジメるやつ)
    アーサーが溺愛スパダリ設定らしい。

しかしな

アーサーはクロエって
    傲慢なマウント女を
    なぜか主人公の前でくっつけてるけどね。(これで溺愛らしいよ?)
    他の女とか他の人に任せたらよくない?
    ベタベタ恋人みたいにする必要ある?

私ならこんな中途半端に女に優しく接する(ベタベタさせる)男は論外。
    主人公も三角か4角かの関係なるほどかな?
    ディスられた環境で自信ないかもだが
    主人公の魅力なに?
    よくわからん。

アリスは幼い頃から自分を虐めていたグレンとの婚約が嫌で、無鉄砲に誰でもいいと婚約を申し込んだのがたまたま次期公爵のアーサー。こんな破天荒な娘が、いくら貧乏貴族の娘とは言え、アーサーの前ではあまりに卑屈な態度ではないか? どうせならもっと破天荒に展開すればいいのに。それにグレンも好きだからこそ虐めて印象を強く残したいという幼稚な考えなんだろうけど、虐めが酷すぎる。なんか人物設定に納得いかない。絵もあまり好きじゃない。

表情が気になってしまいます

よく見かける安定の王道話だけれど、好きな設定なので読んでみたら、とにかくどの人物も、表情が固い/縦に引き伸ばしたような全体バランス/違和感のあるクオリティで、そこがどうしても気になってしまいます。
    丁寧に描かれているのにバランスがおかしいようにしか見えず…。もうすこし画力のある漫画家さんの絵で読みたかったかなあ。

by pri

うーん……

令嬢ものでは異質な導入なので気になって購入しましたが、全てが薄味
    ヒロインの人物像も見えてこなくて、きっと過酷に公爵を助けたとかあるんだと思うのですが、ただ気弱なだけで魅力が薄いです
    優しいとか芯がしっかりしているとか絶世の美女とか、何かしら男性に好感を持たれるエピソードがあればもう少しヒロインを好きになれる気がします

by Rumah

あのさ

なんかなー。
    絵自体は綺麗だし上手いんだけど、シリアスな絵のページにギャグ絵がちょこちょこと多すぎて画面がごちゃごちゃ…としていて読みづらいし、デジタルのせいかもだけど、線は何かかすれてるし本当は読みたいのに、非常に読むの失せてしまってストーリーが全然頭に入りません。人物のかき分けももうちょい欲しいです。

小説を全部見て漫画も見た結果

小説で魅力の感じなかったヒロインが漫画で修正されて可愛くなるパターンだと思ってみました。ネタオチを見てもどこが好きになったのか理由が薄すぎて何で何でヒロインを好きになったのか意味不明なヒーロー。
    絵柄も顔が小説版よりも長くなってしまい可愛さも半減しています。

まだ途中なんで相手が何考えているかわからないんですけど、なぜこんなに愛される理由があるのか、なぜその理由を主人公はわからないのか、が謎すぎて。あと主人公の性格が私の中で魅力的じゃなくてモヤモヤしながら読んでます。もう少し詳しく読んでいったら楽しく読めるかな?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全30件