みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第三部」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

貴族生活のストレスから、隠し部屋でルッツに甘えるマインが可愛いです。平民からの貴族だと気苦労が絶えなくて大変そうですね。でも思ってたよりも前の家族との接点もちらほらあるので少し安心しました。

by 晄羅

予想外

タイトルからの想像で食わず嫌いで中々
    読む機会がなかったが、読み始めると
    世界感に引き込まれていきます。
    自分のやりたい事を進めているだけなのに
    周りでは、それに対する弊害が生じる
    感慨深いものですね。

第3部です。1、2と読み進めていて同時進行で3部も読んでいますが、マインの負けない力に引っ張られています。少し3部の絵が変わっているためどうしても比べてしまうのは、しょうがないか。個人的には、前の絵柄の方が魅力あります。

絵が変わってしまった

死んだと思ったら知らない世界の知らないモノに転生してしまっていた主人公。本好きならではだったり、前世の母親のおかげだったりするその知識量を利用していくさまが、なかなか面白い。絵が変わってしまって残念。

つい、マインの言動にツッコミ入れちゃうくらいハマってます。
    マインとルッツの恋バナもみたいが、神官長との恋バナもありかな。
    家族が(増える)入れ替わる度に、強くなるマインと周りの人達、、、おもしれー

ヒロイン、幼いのに賢すぎて
    これはもう子供というより大人だし、こんなに出来る大人も少ない。
    ヒロインは明るくて可愛らしいし前向きだし
    応援したくなるけど、今のところ特に際立ったストーリー展開もなく…
    これからおもしろくなるのかな…

マイン

本好きな前世である事故により転生したマイン。
    またもや本、命で貴族社会に転生したもののとても病弱で今世の時代でもいつ死んでもおかしなくらいな病弱振り。身食いという病が原因だとわかりおはなしが展開していく。

なぜ?

3部途中なのに4部があるの?
    4部も見ちゃったけどこのまま5部だったら嫌だなぁ…
    3部完結までいくのかなぁ…気になる。ラノベだと半分くらいしか進んでないような…面白いのにもったいない。

面白い!

原作小説からアニメと作品に触れましたが、最後に入った漫画がイメージ通りで実は一番好みです。
    本の普及を目指す主人公が、身分制度のしがらみに苦心しながら頑張る様はまさにタイトルに違わぬ下克上でした。

どんどんレベルアップ!

とうとう貴族と領主の養女になって印刷技術を広めていこうとするってほんとに下剋上してるマインはカッコいい!こちらの絵柄も可愛いので好きです。