みんなのレビューと感想「消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

4.2 評価:4.2 90件

気になるワードのレビューを読む

長く

介護の仕事をやっているとだんだん慣れてきて、利用者さんの気持ちそっちのけになってました。この漫画を読んで初心を思い出せた気がします。

すごく良いです

絵のタッチがかわいらしくて読みやすいです。認知症とか介護は大変に興味があるので、しっかり読んでいきたいです。

泣きました

介護職をしております
    日々業務に追われ、1番大事なことに目を向けれていなかったのでは無いかと感じました
    自分の父を始め寄り添って行くには…と、勉強になりました
    ありがとうございます

父と重なりました

認知症ではありませんが、脳梗塞をやってから身体が不自由な父がいます。
    お話しもあまりうまく出来なくなり、実年齢+30歳くらいの父を見る度、元気な頃と比べて悲しい気持ちになることが多々ありました。
    でもこの作品をみて、こんな思いしてたのかな等、父の思いを少しわかることが出来たように思います。
    孫の顔を見せに、近々帰省しようと思いました。
    素敵なお話しありがとうございました。

現役ヘルパーです。

訪問介護の仕事を10数年しております。
    いつも勉強です。。同じことは ありません。
    家庭環境もそれぞれで…その中に入って仕事をしなければなりません。

利用者さん目線で書かれてて ギュッと胸が
    切なくなりました。

幸せだったと思えるようにお手伝いしたいと常々思ってましたが再認識しました。

認知症は知らないと変な親?身内になりかねません。
    こうゆう形でも認識されたら少しは良いと思います。

最後のお話は泣けてしまいました。

お試しで読んでみました。なんか、悲しくなるけれども、知っておかなくちゃいけないなと思いました。認知症、アルツハイマーは誰もが身内や知り合いなどがなった時出会う可能性があります。その時にこんな感じかのかな?と頭の片隅にでもこのお話を置いておくと相手に対する対応も気持ちを少しでも寄り添えるのではないかなと。読むべきですね。

by 亜汰

泣いてしまう…

つい最近初任者研修の資格をとりました。
    認知症のお世話など一通り知識は入れたつもりですが認知症になられた方の感情などは初めて知り泣きました。
    本人も望んでなった訳ではなく昔の記憶は鮮明に覚えていてその時間に生きているんですよね。
    自分の親が、自分がこうなった時どうなるんだろうと深く考えさせられます。。

他人事ではない。

父が認知症を患い10年程グループホームにお世話になりその後脳梗塞で亡くなりました。少しづつ色々な事が出来なくなるのに本人は変わらず出来ると思い行動するそれらに振り回される家族。読んでいてどれも生前の父と重なります。思うことは介護は家族だけではもう無理な事。しかし介護士の質の悪さと現場についていけてないスタッフまだまだ問題は山積みでこれからの介護に必要な現実を描いた漫画だと思います。

胸が苦しくなるくらいどのお話もぐっときました。どんな人にも背景があって、家族がいて、どうしてもネガティブな面が目立ってしまいがちだけど、人同士の愛がそこには必ずあるんだなと胸が熱くなりました。でも人には肉体の限界があるし、綺麗事だけでは生活できないので、ただ涙が出ました。良い作品だと思います。

by mau301

つらい

看護師してます。
    認知症のある患者様をたくさん見てきました。自分なりに対応してきたつもりでしたが、この漫画を読んで、認知症の方の視点を初めて知ったような気がしました。
    せん妄の患者様も多いです。
    時にイライラします。
    でも、もう少し良い対応ができるようになるかも知れません。
    泣きました。
    ありがとうございました。