【ネタバレあり】強制的に悪役令嬢にされていたのでまずはおかゆを食べようと思います。のレビューと感想

恋愛というよりもサスペンス

「ようこそハリネズミの国へ」だったか、通称ハリネズなる乙女ゲームの世界に転生した話

主人公の聖女ネルラ
    悪役令嬢ラビィ(漫画としてはこっちが主人公)

どのルート進んでも鬱展開のほぼバッドエンド
    そもそも、ほとんどの攻略対象とは結ばれないという、トンデモ乙女ゲーム

これまた設定だけが凝りに凝っていて、でも実際にプレイしててもほぼ関係してこない
    聖女がどうして聖女なのか、聖女が何をするのかすら謎だったりする

悪役令嬢ラビィも、ゲームとしてはたぶんあまり出てこない(学園でクラスすら同じでないという)
    ゲームが始まるまでに、悪役令嬢の役割はほとんど終わっているというまさかの内容だったりする

よくあるエセ聖女ではなく、本当に聖女なネルラ
    聖女は「隷従の魔法」という自分よりも魔力の低い人間を操る力を持つ(ゲームには出てこない)

聖女とは名ばかりで、実はおっさんもいたという衝撃の事実も発覚する(ゲームには出てこない)
    聖女は平民からしか現れず、実は王家に都合よく人間を操るためのドレイのような存在

平民出身のネルラが、貴族になるための踏み台にされたのが悪役令嬢ラビィ
    隷従の魔法をかけられ、メイドのネルラを強制的にイジメさせられる
    そこで健気に振る舞いラビィのことも見捨てない殊勝な少女としてラビィの家族に気に入られ、そのコネで貴族の養子にしてもらったネルラ

この辺りまでで悪役としての役割がほぼ完了しているため、隷従の魔法がある日解けたラビィがわりと自由にしていてもネルラはあまり干渉してこない

貴族の養子となったネルラが学園にやってくるあたりからゲームスタートぽいので、ここまでがすべて前日譚と設定のみの話
    ほぼ全ルート攻略対象と結ばれすらしないとか誰得のゲームなんだか笑

恋愛要素はほぼ皆無に等しく、完全なるサスペンスだと思えばけっこう楽しい

本当の悪役はメイドだった!

読み続けて行くと、いがいなことが判明した。
    メイドの術にかかっていた令嬢は悪役にされてメイドをイジメるようにまし魔術をかけられていたけど そんな事を誰も知らないし知るよしも無い状況に。
    令嬢は自分の魔力が低いせいで、魔術にかかりやすい体質になってしまっていたために力を溜める為に食べ出したのは お粥だった!
    そんな内容が可愛い。
    と言う事に気づいた。

by ユ-

面白いです♪

変なタイトルだと思いつつ、気になり読み始めましたが、面白い♪
    外に出るのも大変なくらい痩せ細ってしまっているから、まずは、胃に優しくい「おかゆ」で体力取り戻し。なんとか逃げることができるまで体力作りの涙ぐましさ。少しずつ周りも味方になっていってるし。先が気になります!

意味深…

44話まで読みました。
    最初はひどい扱いの主人公がなんとか普通の人並になろう、と頑張る様子が健気で読んでました。厨房コントが楽しい。
    途中から、騎士といい感じに!?とか、弟と仲良し!とか、先生との仲は?とか、攻略対象達との絡みをいろいろ期待をしてみたのですが、どれもそこまで深くはいかないんですよねぇ。
    もうちょっとドキドキさせてほしいなぁ。
    想像で補填するかな。
    なにやら、ヒロインやゲームにも謎があるようですし、伏線が粗いですが、ちゃんと上手く回収されてくれるのを期待…期待かぁ…しています。

by eriot

裏設定ありまくりの不思議なゲームに転生してしまいました。
    悪役令嬢のイメージが白ウサギで、ヒロインがハリネズミ。ヒロインが隷属魔法。お粥作っただけで怖がられる。
    他にはない謎な設定で面白いです。

思ってたのと違うけど………

タイトルが気になって読み始めたけど普通に最初の鬱展開で、おかゆー??ってなった
    途中からやたらおかゆに執着するけどなんかはいりこめなかったなぁ……

めっちゃおもしろい。おかゆ、おかゆが全て解決する。というか、隷属魔法えげつい。聖女ってなんだろ?きになる

もーハラハラかなりしました。とにかく王子の裏の顔も凄く嫌だ。イケメンだから眼福だけど性格悪すぎてこまる

悪魔なメイド

隷属の魔法で貴族家のお嬢様を虐げるメイド
    こんなメイドが男爵家に引き取られ学園に転校してくる
    隷属の魔法が使えて
    お嬢様に食事も
    世話もせず悪評ばかり流し
    婚約者を奪い
    本人(ヒロイン)に婚約者(王太子)とのデートを誇らしげに話す
    そんな女がなぜ聖女に成れる
    魔力高ければ皆聖女に成れるじゃん
    無料分だけ読んだが
    こんな性悪メイド聖女嫌い胸糞

こんなパターンもあるのね

いろんな悪役令嬢を見てきましたが…魔法で強制的に悪役令嬢を演じさせられているパターンは初めてかも。ひょんなことから魔法が解けたけど、主人公は幸せになれるのかな?
    密かに体力向上を図る主人公はたくましい(笑)