【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(219ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
44話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,884
評価4 27% 1,268
2,181 - 2,190件目/全2,199件

強くて冷静で賢くて優しい女性が好き

と言う方ならドンピシャな作品じゃないでしょうか。
     過去の自分の感情すら俯瞰的に捉えられるお姉さんは、自分の努力も勿論あっただろうけど、きっと旦那さんとの出会いにも救われたんだろうなと思いたい。ていうか、そこらへんのエピソードも読みたくなるお話。
     それから、読みたくなるのはもう一つ、弟の嫁目線の後日談。自分の旦那の方がクソだったとか(身内のお金を盗んでたことは、あの姉夫婦は話しそうもないけど)、気づく時があるといいなと。母親のお世話の話し合いの流れで、弟のクソさに気づけばねー、良いんだけど。(クソは失礼だけど、でもピッタリな言葉が思いつかない)
     お母さんは最後、何とか過去の自分を受け入れて前を向いて生きて行くのかな?出来るかな?と言う感じで終わったけど…弟嫁の将来はどうなることやら。
     私には少し話が短すぎたので、星1つ減。弟嫁の後日談、読みたい。

1話目で、亭主関白な昭和の夫婦の話かと思ったら、次話が全くの大どんでん返し的で、意表を突かれました。

昔、ウチの家も、そんな感じだった!
    お父さんが1番で、次が長男って感じ!
    ご飯も、お父さんが食べ終わってからだったなぁ^^;

by 女優

ほろ苦く温かい

作者さん買いです。

この方のお話は、どれも普通に日常に溢れてて現実的なので、出てくるキャラ全ての人が、うん分かる居るよね…とか、私も経験したな…そうか、こんな人がそばに居てくれたら、良かったな…と、深く考えさせられる作品ばかりです。

今回も出だし、「クソがッ」から始まりましたが、全話読み終えたら、じんわり温かさが沁みて、それでいて切ない苦さどうしようもなさが残り、何度も読み返して、深いため息が出る…
    何とも形容し難いのですが、とても好きな作品になりました。

こんな刺さる作品なかったな…
    女性って時代や環境で生き方がこんなに違うんだよねって。
    視点を変えて語られているから、深いリアリティのある作品になってると思う。
    最後のお母さんの言葉、もっと早くて気付けば何かが変わっていたかもね。

確かに尽くすとは⁉️と思うときありますよね😆尽くしたくて尽くしているのか、はたまた尽くしたくなくて尽くしたフリなのか、によりますが😆

めちゃくちゃリアル

物語としてはとても現実的でなぜか心臓がバクバクしながら読みました。めちゃくちゃリアルです、家庭環境のどうしようも無いしんどさなどが本当にリアルで正直堪えました…でも主人公の女性があまりにもできた人間すぎて…旦那さんが本当はとてもいい人でそれで救われました。正直続きが読みたいなあと思いました。もっとこの先の幸せな日常だったりと読みたくなりました。

by yuenai

ほんと、いつの時代の夫婦だよ‼️

ためし読みしか読んでいない段階だと、いつの時代の夫婦だよ‼️って、突っ込みました。
    でも、そういう中でも、夫婦ならではのつながりとか、信頼関係を描いた作品かな⁉️ときになりました。

衝撃的!読み進んじゃう!

ダメ恋図鑑が好きで、新作が出たので面白いものなのかと思いきや!
    久しぶりにポイントを追加しても読みたいと思うほどの、深い内容でしたし、心が強くなれるような内容でした。
    ハルちゃん、幸せを掴んだのは必然だったんだね!

泣きそう!無料分だけではわからない凄さ!

最初はモラハラ夫に耐える妻かぁ、受け付けないなー、と思いきや、もうすごくすごくいいお話!実はと明かされていく夫婦の本当の姿。そして最後はお母さんにまで、新たな人生に気づくところも、作者さん優しい。
    身近にありがちな嫌な感じを見事に癒してくれる秀逸な作品!無料分だけで評価してないコメントあるけど、もったいないです。最後まで絶対読むべし!