【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(154ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270
1,531 - 1,540件目/全2,203件

私も長女ですが、結構この主人公のような思いをしている人は多いのではと思います。
    私は男女ではなく女二人の姉妹でしたが、それでも理不尽な思いをたくさんしてきたなと。
    だけど、それを引きずっていてもしょうがないし、この先自分がどう生きたいかが大事だと思いました。
    この漫画は旦那さんが素敵な人で良かったです。
    父親と弟は最悪ですが(笑)

想像と違った終わり方でビックリしました。でもお母さんも家族の為に頑張ってきた方なので、救いがあっていいのかなと。主人公夫婦最高です。

無料分読んだら、最近ありがちなパワハラ旦那のお話だったので、ちょっと断念しようと思っていたところ。
    しかしレビューがとにかく最後まで読んで!!とか伏線回収が素晴らしいとの事なんで、ポイントたまったら読もう思います。

これは良い作品

偶然お勧めで見つけたので読んでみましたが…思い掛けず良い作品に出逢えました。1つの家族の物語ではありますが、母や娘、息子、嫁、婿…主人公を中心として、それぞれの人物の視点から見た家族の姿を描いています。
    人から見たら不幸に見える、気の毒に見える、そんな主人公…しかし本人にしてみたら?
    冷たく見える、妻に辛く当たっている婿、でも本当の姿は…?
    同じ人物を見ても、見る人によって違っていたり…読む内に続きが気になり、あっという間に全話を購入していました(笑)
    とても面白いですし、家族の在り方や接し方など…とても考えさせられる作品でした。
    絵もとても綺麗で読みやすく、最後が前向きな終わり方だったのも、とても良かったです^ ^

見え方や考え方は人それぞれだなと

母の辛さや葛藤、同じ自己中な動かない夫を持つ妻であり、子を持つ親として分からなくもありませんでした。
    この母親みたいに、取り返しのつかない行動をしていないか、我が身を振り返って考えるいい機会になりました。
    購読後の感想としては、母親が言い訳ばかりして、今まで傷つけてきた娘に「どうしたら良かったの?」なんて悲劇のヒロインぶって、謝罪もせず、最終的には“これからは自分らしく生きて行こう”なんて、結局“自己中の毒親のままじゃん!”ってモヤモヤしました。
    主人公の旦那さんが、主人公の家族の本性を知った上で主人公の事を理解して愛して大事にしてる所はとてもいいなぁ羨まし〜と思いました。

広告で気になり一気読みしました。

私は、もう20年前に亡くなった母が嫌いでした。今では、旦那さんの母と同居して何回もバトルしながらも一緒に住んでいます。
    お家事情は血が繋がっていても分かり合えない事が沢山あります。
    この漫画を読んで、すごく共感出来、また、自分の視点や他の人の視点、人それぞれの想いに勉強させてもらいました。

主役はお母さん

骨折して、やっと休むことが出来たんですね。お母さんがやってきたことは誰にでもできることじゃない、娘にしたことは許せることではないけど、幸いまだ時間はある!これから取り戻せばいい。こんなお母さんたくさんいると思う。自分も娘との接し方の参考にしたい。感動した。

いい話で

まとまって良かったね、と思う反面、
    もやもやします…

絵が綺麗
    主人公、聡明ですね
    ご主人、ヒューヒュー
    お母さん、楽しい趣味みつかりますように
    お父さん、取り残されてますよ
    弟、捕まりますよ
    弟妻、早くちゃんと見極めて
    内容はわりと良かったけど、少しモヤッと感が残る……描かれてない方々や未来が気になる☆4でも良いかも……読後の印象で3にします。

by Floor

主人公は家族からも旦那さんからも酷い扱いを受けていて救われないと思っていたら実は幸せな結婚をされていて良い意味で裏切られたなぁと思いました。