真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,896
評価4 27% 1,272

気になるワードのレビューを読む

1,131 - 1,140件目/全4,758件

ちょっと後味が…

ハルカの周りの家族が嫌い。父は昭和の人らしく、家では一切何もしない。母は父に言えない鬱憤をハルカにぶつける。弟は要領良く立ち回る。家を出る事だけがハルカの希望。夫は以外にも弟の悪行に気づいていてびっくり。

苦しくて

話が緻密で、よく計算された作品です。子どもから見た大人の汚い部分がよく表現されていて、喉の奥がなにかモヤモヤした感じがします。

気になる

絵はキレイだし、読みやすい!
    この話を見ててイライラしてたのが笑
    だんだん心がスッキリして良かったです。

最後まで読んでほしい

はじめは夫が最低なやつなのかと思ったけれど、逆でした。実の家族が最低な人たちで、搾取されてきたのを夫が嫌なやつを演じてまで救ってくれます。愛ですね。

by jjuf

お試し無料分読んで今までの作者の感じと変わったなぁと思いましたが、読み進めてみたら、あ!なるほど!この行動、言動にはこんな意味があったのか!と、そして何より無表情な旦那さんのヨメLoveな感じが作者のいつもの感じで良かったです。なんて不遇な主人公なのかと思ってましたが、親ガチャなんて言葉が今はあるけど正にその通りだよなぁと思いました。経済的には恵まれてたかもしれないけど、(後で奨学金返済はあったが)数年早く産まれ女性と言うだけで抑圧されてたのは本当に可哀想。うちには男女子供が居るけどこんな思いしないでいてくれてるといいなぁと思いました。自分が妹の立場だったので至らない所はあるかもしれないけど、産まれた時から自分ではどうしようも無い事(性別、出生順など)を盾に叱ったり差別したりしないようにと改めて思いました。どの世代、男女関係なくみんなに読んでもらいたいな、と思います。

表面上のことしか見ていない家族。本当の気持ちは、旦那さんが1番分かってた。血の繋がりなんて、関係なく自分を、ちゃんと見てくれたのは旦那さんだったとは。

面白い。最後はスカッと終わるし。毒親の怖さ、、一定数あーいう親いますよね、、それに負けない主人公がすきです。

13話まで読みました

最初の方は主人公のスカッと展開でしたが、13話時点でまさかのミステリー展開に!?

あと、ここまで読むとお母さんはそこまで毒親ではないんだな、って感じました。
    ちょっと最初と違いすぎて後付け設定感は否めませんが。
    ポイント貯めたら続きも読みます。

これはヒドイ

途中から話がガラッと変わってましたが、
    主人公の顔等がほぼ同じなこともあり、全然気付かず、、、前作となんとなく似通った内容だったのもあり、かなり読み進めてしまいました。
    これはちょっと酷いな、と思いましたので、評価低めです。
    作品内容自体も
    そこまで面白いものでもありませんでした。
    作品そのものの評価をするなら星3つ。

1話からの作品は6話で完結してます。
    そこから先は別のお話となります。

by tat,pmk

ほんとに面白い

主人公が淡々としていて生い立ちに対しての悲壮感がない。テーマは男尊女卑だったり古い家制度のしがらみだったりするのにドロドロ感が少しもない。聡明なヒロインは奥行きの深い伴侶を得て幸せな家庭で輝いている。母親の「私の人生は何だったの」と嘆く時のヒロインが「知らんがな」と真面目に呟くところはツボにハマった。