みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

真綿の檻
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
67話まで配信中(50~130pt / 話)

4.4 評価:4.4 5,013件
評価5 60% 3,015
評価4 27% 1,366
評価3 10% 504
評価2 2% 82
評価1 1% 46

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全5,013件

NEW
    美しくも残酷な….

ネタバレ レビューを表示する

「真綿の檻」を読んでみて、美しくも残酷な家族の愛憎劇をとおしているお話だと思います。個人的には、心をえぐるようなお話だと思いました。

NEW
    親御さんと仲が悪い人に読んでもらいたい

ネタバレ レビューを表示する

昔最初のエピソードを読んでなるほど〜面白いと思いました。他のストーリーもあると知り、読んでみたら本当に面白い。家族それぞれからの視点で全く印象が変わるのは最近観た「火垂るの墓」のよう。

“自分は悪くない”と思う未熟な女性のエピソードは予測できたけど驚きました。毒親育ちですと言っている人の何割かはコレなのかな?

自分は最初のエピソードの主人公に環境が似てるかな。自分の家族はここまで悪い行動はしませんが、それぞれ少しその気があるなあと思いました。

そして自分がこの真綿の檻のどのキャラクターにも共感できるところが恐ろしい。自分が気づかない感情に気づく事ができる恐ろしい作品です笑

最近母を亡くしまして、、、
    自分も子の親で。

私も親にしてもらった事を子どもに、親孝行できなかった分も子どもに愛情を注ごうと、この作品を読んで改めて強く思えました。

家族への感謝や愛情は当たり前過ぎて言葉にしない事も多いかも知れませんが、ここに登場する気の毒な登場人物にならないためにも、やっぱり想いを言葉にするって大切。

私は親との確執などはありませんでしたが、長女なので。母の介護や葬儀に対する妹との考えの差、それから憔悴しているからなのか全て私に任せる父にちょうど疲れていたので、とても癒されました。

by mutter

境遇と選択は違うよね

家族間でそれぞれの視点は違えど誰が1番幸せでしっかりと自分の道をしっかり歩けていけてるかは一目瞭然でしたね
    境遇だからで片付けたがる家族の感情ってやたら重くて苦手だけど反してリアルで共感の嵐でもありました
    自分で自分の幸せを選択できてないとこうなるってあるあるですねほんと
    そして絵が綺麗でした

by aaa666

ダークで切ない

色んな女の子や女性が真綿の檻の中でもがき、苦しむ様子が描写されていて引き込まれました。考えさせられました。あと、絵が好きかな...

by BBHM

評価が高いのは

ネタバレ レビューを表示する

評価が高いのは女性の不満を見事に描いているからかも。実家のことが大嫌いだった姉を思い出しながら見ました。
    母親って確かに自分もだけど弱い立場の子供にストレスをぶつけてしまう悲しい 連鎖。
    そして それは子供の心を傷つけ 、取り返しがつかなくなる。
    この漫画では取り返しがついている 優しい展開でしたが。

男性優位の日本が早く変わってほしい。
    でもその中で強く生きていくしかないから
    嘆いてないで自分で自分の道を開くべき。

ネタバレ レビューを表示する

最初に読んだ感想と、読み進めていったらわかる事実がどんでん返しという感じでとても面白かった。毒親、搾取子、、漫画だけどあの親兄弟が腹立たしい。

by kngw

ネタバレ レビューを表示する

誰視点のストーリーなのかで全く違う印象を受けます。1番初めの物語は読み進めるにつれて真実というか本当のことが見えてきて、こうまで読んだ時の第一印象と違うか、となりました。面白かったです。

by nayyyyu

最後の逆転が、嬉しい

ネタバレ レビューを表示する

まだ、1人目の話を読み終わったばかりですが、私も長女で、弟が、いるので、共感しました。ここまで、酷くはなかったけれど、どうして娘は、家の中で、立場が弱いのでしょう?結婚して、幸せになってくれて嬉しい。

前の話はどうなった?

ネタバレ レビューを表示する

いや、めちゃくちゃ面白いし絵も綺麗なんだけど
    前の万引きした子の続きは…?
    主人公変わった?
    え、そういうストーリーなんかい?
    あれはあれで終わって?
    主人公2人がどこかで出会う?
    よくわからなくなってきた…。

もっとミステリアスな感じだと思って読んだら、いい方に裏切られたー。深夜のダメ〜の先生かぁ。面白すぎる。考えてる右斜め行ってるって正にこれだと思う。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー