みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

苦しくも考えさせられる。

虐待シーンがあり時折胸が苦しくなりながら少しずつ読み進めた。最後まで読むとスッキリとは言わないが、人の心情の闇や希望が丁寧に書かれている作品である。

好みがあるかも

短編完結で読みやすい。とはいえ、話によっては感情移入が難しいものもあるが、絵がきれいなので読んでしまう。

先生の作品はどれも好きで読んでいます。
    色んな人の立場・目線で描かれていて斬新かつ面白い作品でした!!

田舎あるある

田舎では長男がすべて。特に一人目が女児で、二人目が男児だった日には、甘やかされ過ぎて目も当てられません。これは正にそんなストーリー。父親、母親、弟の全てが時代錯誤のまま令和を迎えた、、、。姉に同情、共感します。

いい旦那様でよかった。

主人公ができる人で好きなキャラです。
    旦那さんも素敵で、お互い見る目があるなぁと。
    お似合いです。
    なんだかんだ実家のことも助けてあげるけど、おんぶに抱っこではなく必要な部分だけ手伝って上げる感じがまたいいなと思いました。
    それでもかなり優しいとは思いますが、、
    弟が胸くそですね。
    恩恵だけ受けて迷惑をかけるだけ。

最後まで読んで欲しい

CMで見て、モラ夫なのかと思ったら毒家族だったっていう〜どんでん返しに驚きスッキリ…でも何か残るしこり…読んで感想が聞きたい…

いろいろとスッキリしない

無料分まで読みました。
    何でしょう…。評価が高かったから読んでみたのですが、その評価に納得できるほどの面白さがありませんでした。
    主人公の家族(特に男性陣)が心を入れ替えるわけでもなく、解決しているようで何も解決せずに話が終わってしまってスッキリしません。
    おまけに急に別な話になったのに、主人公の顔、髪型が全然変わってないから頭の中が???状態で、話に入れませんでした。
    無料分しか読んでないから面白さがわからないのかもしれませんが、無料分だけでこんな感じなら続きは読まなくても言わずもがなです。

by MINIRA

視点の違いによる認知の差

はじめは、なんて環境で全く救いが無いではないかと思って読み進めました。最後に、そう言うことなのねと、納得できました。
    話の展開が、少し冗長な感じはしましたが、区切りの良いところまで読めば楽しめした。

もっと読みたい

初めは少しくらいなって思ったけど、読み進めていて実はこうでした、見ないな違う角度からの話を知るのが面白かった

読んでてつらい

親は子を無条件で愛し育てていると昔は思っていましたが、最近そうではないと気付きました。
    私的には読むとしんどくなる作品です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,349件