みんなのレビューと感想「煙と蜜」(ネタバレ非表示)

煙と蜜

大正時代のお話とは言っても、12歳の女の子と30歳の男性が許婚ってびっくりの設定でした!
    その時代は普通なのかな?
    でも30歳の文治さんが、姫子ちゃんを大事にしているのが伝わります。
    絵は文治さんのクマがが濃ゆいし、眉毛も薄い感じに描かれていてパッと見いい人には見えなくて何か裏がある人なのではないか⁈と思わせるような感じなのですが、優しいです。
    姫子ちゃんは12歳らしくすごく可愛く描かれています。
    文治さんは大正時代の軍人さんなので、これから戦争に行ったりするのかな?
    幸せになるストーリーであって欲しいです。

名古屋を舞台にした大正時代の年の差純愛物語。
    着物姿が可愛らしい純粋な12歳の姫子は、軍人の文治さんと婚約中。あまりに歳が離れていて今はまるで親戚のおじさんが可愛がってくれているかのようだがそこはかとない男の色気に溢れているし婚約者家族の困りごとを解決したりいつも優しく包容力に溢れていてとにかく妖しいけどみてて幸せになる物語です。純愛なら歳の差盛り上がりますね

きっといい作品なんだと思います。

他の方のレビューにもあるように、時代背景も混じえながら、情緒溢れる感動的なストーリーも盛り込まれたお話なんだと、私も思います。

ただ、文治さんの目の下のクマが……どうも文治さんの人相を悪く見せてしまっていて、何かやらかす想定のあの人相?とまで勘ぐってしまうくらいです。

すごい年の差の恋愛

大正時代が舞台だから、当時はかなりの年の差結婚なんて珍しくなかったのかもしれないが、
    30歳男と12歳の女の子。

小学生だよね?
    最初は姪っ子を可愛がるような感じに見えたけど、段々女性として見えてくるのかと思うと、ちょっと信じられない…

姫子の、今の女性には考えられないような仕草がとてもかわいいです。
    文治は、姫子を女としてはみていないようですね。
    この時代に、これくらいの年齢で婚約者がいるのは普通なのかもですね、

ただ、軍人だから何かあれば命を落とす事はもちろんあるので、だからかな。

時代背景も効果的

30歳と12歳が許嫁。
    昔は珍しくなかったかもだけど、現代に置き換えると小学6年。特殊な趣味を持ってる人が喜びそうな設定ですが、読み進めると、純愛漫画でほっとしました。大正版源氏物語というか、ヒロインを大切に思っているのが良い

気になる

花塚姫子12歳、土屋文治30歳。ふたりの関係は「許婚」だった――。西洋のモダンな文化が広がり始めた大正時代。華やかで活気に溢れたその空気の中で、「文治さま」「許婚殿」と呼び合うふたりは、18の歳の差を超え、ゆっくりと愛を育んでいく。

ちょっと年が離れすぎじゃないでしょうか?
    こんなに年が離れているのに姫子さんを一人の女性として接している文治さんはいい男です。昔の人は16くらいで嫁にいったのだから待てるか?でも文治さんなら今の彼に釣り合う女性がたくさんいそうだけどな。

無料分を読んでる途中です。
    ストーリーはほのぼのとした作品ですが、レビューに載ってあるように文治さんの目の隈が気になります。
    あとコマ割り?姫子が医者を呼びに走るシーンや文治さんが御飯食べるシーンなどやたらと長いなと思います

無料分だけ読んだ感想です。
    絵は迫力ありすぎて、私はちょっと苦手かな。
    昔は普通だったのかも知れないけど、歳の差婚すぎて羨ましいという気持ちにはなれず、更に絵が迫力ありすぎなんで、主人公以外の大人が悪い人に見えちゃって。