みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 日本の戦争哀史」(ネタバレ非表示)

安武先生の漫画は見たくないものをあえてそのまま見せてくれる作風で、とても信頼しています。
    今作はヒロインがしっかりしているので安心感もありつつ胸を痛めることができます。

戦時中の様子がとてもよく書けていますね。はだしのゲンに比べたら読みやすいので、子供向けにも良いのでは?と思います。

真実を知る勇気

戦争とはあらゆることを奪われる

自由、権利、食べ物、言語、宗教、未来………

そして上の人間たちは何もその不利益を得ず、知らず。

真実を知る事は大切。恐れないで。

by keiko.j

最初は無料分だけ、、、と思って読み始めましたがどんどん課金して読み進めてしまいました。こんな事があったということを知れてよかったです

戦争

この世界から戦争が無くなって欲しいと改めて思う漫画です。本当にこんなことがあったんだと思うとゾッとします。若くして愛する人や友人亡くすくす経験はしたくないですね。

いいな

当たり前だったことだけど 悲しい現実。こんな素敵な考えの人がみんなそうだったら 戦争なんて起きなかったのに…とつくづく思います。

by ame0619

忘れてはいけない

風化してはいけない、大切なこと。だんだんと、子どもたちに語り継いで行く立場の人がいなくなっていって、戦国時代のような歴史くらいに考えている子どもたちもいるそう。

戦争の話は見ていてつらくなりますが、こういうもので語り繋いでいくことは、日本人に忘れてはいけないことを思い出させます。

読むか読まざるか

原爆題材か。今自分が何不自由なく生きてることへの感謝を持つためには読んでみても
    気軽には読めない作品

読むのは辛い。でも、現実にあったこと。決して目をそらしちゃいけないこと。そして二度と繰り返さないためにも!