みんなのレビューと感想「おまえ絶対結婚なんてするなよ-アル中の父と過保護な母-」(ネタバレ非表示)

16話読了。家庭の影響が未だに続く。

配信16話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

重度のアルコール依存症(いわゆるアル中)で公務員を休職状態の父。

現実から逃げるように過干渉でデリカシーのない母。

そんな家庭で育った、娘の尾藤麦(28)。

今は実家を離れ一人暮らしで不安定ながらも会社員をしています。

出合いはあるのですが、

子供時代の父の醜態と母の圧が、尾を引き、

中々デートも上手く行きません。

回想シーンが度々登場するのも、今作品の特徴で、

酒飲んで漏らす父と、間違った愛情の母が、重く重く麦にのしかかります。

家族にスポットがあたったアル中の悲惨な家族の漫画として良くできています。今作は、よりリアル。

家族が精神科に連れて行く事に成功したら、9割くらい問題解決ですが、

そうは問屋が卸さない。医療に頼るしかない状況ですが、父の自己責任になってしまった。(ほとんどのアル中の人がそう)
    そして、母の歪んだ愛情が始まる訳です。

父はとりあえず置いといて、母は離婚すれば良かったのかな。そうなら父は多分立ち直れませんが、、、

夫婦は他人。ここまで罵りあったらお互い信頼回復は困難でしょう。

アルコール依存症からの回復は、傍から見えないだけに難しい、、アル中の話はまたの機会として、

物語。麦の出合いパーティからデートする男は、デリカシーの無い人ばかり。

銀行員のあの言葉。潔癖過ぎます。

私、この母は大嫌いです。これはまだ幼い娘に言っちゃダメだろう、、

「お前、絶対結婚なんかするなよ」

そりゃお前(母)はそうかもしれないが、子供に言う言葉じゃない。子供を恫喝するような言い方も親としてどうかと思う。

親父、酒はやめろ。

途中ですが

アル中の父親と干渉する母親。主人公もお酒飲むと意識無くなり知らない男と朝まで一緒とか、父親見てたらお酒とか気にすると思うけど。。家族も出会う人も良い人がいない。。