みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)(45ページ目)

ピリ辛ストーリー
他人から見て考えている事が分かりにくい主人公が、『ウチの会社にもいるいる〜』という感じでリアルさがあるお話しです。
ロン毛でも仕事ができればOKって同じ業界かな?私にとっては主人公の設定が親しみがあって読みやすいです。by みきんん-
なんかきになる
最初はどんな話かなと思ってたらモラハラの父でてくるし、なかなかハードなところもありますね。親族にまさにこの、お父さんみたいな人がいるからしみます。ハリネズミはいやしだな
by よふけ-
読んでよかった
あたたかい気持ちになりました。
3話ですっきり起承転結、お母さんのビンタが最高でした。by アネモネの花-
グッときました。
厳しく亭主関白で母を蔑ろにしていた自分の父親を思い出しました。
歳をとると角がとれて丸くなると言うけれど、受け取り側の痛みはずっとチクチクとしたままなんだよなあ。
この作品のような結末があれば救われる世界だと思います。by てちみ-
画風はシュールでさが、読んでみて考えさせられたりほのぼのしたり。はりのある生活、の続編ってあるけど、そっちも見てみようかな。
by サマ~-
面白いしほっこりする
まずは、絵がエキセントリック。でも、内容がほっこりとしていて良いです。あと、ストーリーもさくさく進むので読みやすいです。
by じじろん-
長すぎず短すぎずわかりやすくてよかったです。
やはり家族円満がいいですね。
お母さん今まで大変だったろうに、あれだけでスッキリするのかな?本当にスッキリしたならいいな。by swnyan-
これも面白い。
とても恐く書かれているお父さんとの関係はこれからどうなるのか?いきなりファミリードラマのクライマックスを見てるみたい。どう展開するのか期待。
by ハドソンさん-
無料分読みました。
坂本さんがロン毛なのは、学生時代父親に強制的に丸刈りにされた反動なのかな?と思います。
実家から遠ざかってるのは、ハリネズミさんだけでなく父親ですね。
父親が母親にしてるのって完璧にモラハラでしょ?!
坂本さんが反発したくなるの分かります。
何をしても否定し子供を認めない父親、キツい言い方すると毒父でしょ?!by セーラ-
久しぶりに良いお話を読みました。きちんと息子が言葉にして言えたのも良かったし、お母さんのはりても良かったし、何よりお父さんが素直に認めて謝罪したのもよかった。晴れやかな気持ちになれます
by ぷにマリ-