みんなのレビューと感想「東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー」(ネタバレ非表示)
もっと2人の活躍が見たかった…
レタス頭の刑事鴻田さんと警察通訳人の有木野2人がバディを組んで中国人の人身売買の闇に迫ります。
そこには同僚刑事もからんでいてアンタッチャブルな感じですが組織の空気を読まない鴻田さんは攻め混みます。
現在は通訳人として警察に関わる有木野は元は刑事で恋人の同僚刑事が殉死しておりこの件も現在に繋がっていてとても読み応えがありました。
1つの事件が解決しさあ次と思っていたら完結してしまい残念です。
しかし松田龍平さんが有木野、菜緒さんが鴻田というキャストでドラマ化される様でこちらを楽しみにしています。by きままなアーノルド- 0
面白そう
試し読みを読んで面白そうだったので、数話課金して読んでみました。
身内にアリキーノさんみたいに警察の通訳をやっている人がいるので、なかなか興味深かったです。
(身内は警察官ですが)
数話読んだ程度ではアリキーノさんの秘密というか周囲から距離を置いている訳は分かりませんが、もう少しポイント貯めてから続きを読もうかと思ってます。by ボブメアリー- 0
面白いです。よく調べて組み立てているストーリーで、登場人物たちはきちんと描きわけてあります。面白くならないわけがないです。
by 紫陽花の花- 0
サクサク読めて面白い……けど、
来年ドラマ化されるとのことで読み始めました。まだ途中なんですがサクサク読めて面白いです!
ただ37話の、もみじさんの
「今の日本は日本人だけじゃ回らない、外国人労働者の手が必要なんだ」
って言う台詞だけはモヤモヤしました…
確かにそうかもしれませんが、日本人としてはやっぱり快くは思えないですね。こんな考えでは私もあの老人ホームのベテランみたいに社会から置いていかれるかもしれませんが。
虎○翼とかいう偏向思想の朝ドラを放送したNHKさんだから、こういうとこを嬉々として描くんだろうなぁ…。by にげみず- 0
クロサギもとーっても、面白い黒丸先生の作品、わくわくして拝読しました!
これもドラマ化してほしいなぁ!by 匿名希望05231015- 0
タイトルが好き
硬すぎず柔らかすぎない雰囲気が好みで読み始めるました。馴染みのある絵だなーと思ったら、まもなくピンときた。クロサギ!の黒丸さんなんですね。
内容はちょっとファンタジー入ってるけど、リアリティを求めすぎなければ面白いストーリーです!by しょこちょこ- 0
タイトルの意味が分からん
なにが東京サラダボールなんでしょう。他国民がごったにあちこちに混ざり合ってるってことなんかな。
事件の捜査のための通訳というお仕事があるのは知っていましたが、大変なお仕事ですねぇ。
警視庁のお仲間のギャルに振り回されそうですが二人で事件解決を期待しています。by earlgrey- 0
外国人について
あまり深く考えたことなかったけど、なぜ言葉もわからないこんな閉鎖的な国で働こうと思うんだろう大変じゃんくらいしか。でもこの作品読んですごく心震えました。勉強になります!
by トラトランr- 0
警察通訳人と国際警察官が日本に滞在している外国人とのトラブル解決する話ですが、警察官の女性がクセがあり、ちょっとイラっとしました
by なーさん4649- 0
甘すぎて無理
テーマがとても気になり、読み始めましたが、イライラがおさまらなくて読むのをやめました。警察の女性の楽天的な考え方や被疑者を疑わないようにする姿勢がイライラします。リアリティにかけ離れすぎて、犯罪者に甘すぎ。何を守りたいのかわからない。
by いぶいのち- 1