みんなのレビューと感想「旦那の浮気相手とLINE友達になってみた」(ネタバレ非表示)

愛してたんじゃないの?

「こういう漫画」は毎回、読む度に嫌な気分になる。
    だったら読まなきゃいいのだが、おそらく、私には「怖いもの見たさ」と似たような種類の「醜いもの見たさ」とでも呼ぶべき感情があって、それが定期的に発露するのではないか、と自己分析している。

「こういう漫画」という雑な言い方をしたが、簡単に言うと、妻が元夫を、あるいは夫が元妻を(という漫画は少ないけれど)告発するタイプのエッセイ風漫画である。
    告発内容はだいたい不倫かモラハラで、本作も然り。

本来「こういう漫画」は、不倫やらモラハラやらをしていた側がこらしめられてスカッとする、みたいなのが正しい楽しみ方なのだろうと思うのだが、私はどうしてもそういうノリになれない。
    はっきり言うと、漫画の中で悪役になる夫や妻より、漫画を描いている側に醜さを感じる(もちろん、完全なフィクションならこの限りではないけれど)。

「こういう漫画」に対して私が感じることはいつも同じだ。

「愛してたんじゃないの?」

愛は冷めることがあるのは認めるよ。
    愛は消えることがあるのもわかるよ。
    でも、冷めたからって、消えたからって、「許せない」という裏切りを受けたからって、「何でもあり」なの?
    どんなに酷い人間として描くのも自由なの?
    愛した人を(ないし愛したと思い込んだ人、でもいいけどさ)、そこまで貶める自分の醜さに、どうして耐えられるの?

私にはマジでさっぱりわからない。
    まあ、わからないでいられるというのが、きっと幸せなことなんだろうけど。

by roka

面白かった

他のサイトで途中まで読んでました。
    話数がちょうどいい。
    絵も重た過ぎず、ちょうどいい。
    お話がヘビーなので、絵が4コマ漫画みたいな軽いタッチで、逆にちょうど良く思えました。
    主人公の方は、少しー…
    上から目線だ!と、書いていた方がいましたが、上から目線と言うより、自分を好きそうなとこはありましたね🤣
    イケメンから次から次に声をかけられる私❤️
    ちょいちょい遠回しに、美人で賢くて家事も完璧!と、主張してくる感が漂ってた気がするのは、私のやっかみなんでしょうねー笑

別の媒体でやってて、気になってラストから読んで、離婚届を書くことになった経緯が分からなくて数話遡って読んだ。ははぁなるほどー。他の人も指摘してるけど、この奥さんもなかなかいい性格だわ。この奥さんだから、ここまでシタ側がとことん地に落ちるラストになったのだと思う。よくある、慰謝料たんまりもらう代わりに会社や親や配偶者にバラさないとか、ちょっと甘いなぁと思う処遇だったりするけど、こちらはスッキリさせてくれました。

楽しめました!痛快

なかなかあそこまで冷静に対処出来ませんよね。
    偽装離婚持ちかける夫も浮気相手もサイテー。
    逆ギレするし、夫は土下座して泣いてやり直そうとか、どの口が…

最近複雑すぎる絵ばかり見てたので、
    シンプルな絵も良かったです。

描き手とヒロインの名前が同じなのが
    気になっています。
    これは実話なのでしょうか。

意外と評価が低いのが不思議です。
    完璧で気持ちが良かったです。

ラストが残念

サクサク復讐が進んで、夫と浮気相手をギャフンと言わせて、完全勝利したのは、清々しくスッキリしたのですが、ラストが残念過ぎる
    いや、もう騙されないのかもしれませんが
    もしも同じ事を繰り返すなら
    結局、主人公が一番のパーコではないですか。
    それとも、これで味しめて、慰謝料ビジネスはじめるとか(笑)
    結局に似た者同士が集まった感じ?
    最後がガッカリでした

後半かなり爽快

不倫モノでここまで最後爽快な漫画は珍しいので制裁万歳読者にはスッキリ展開です。
    ストーリーは作家さんの体験談なのでしょう、とてもリアルでご自身の証拠集めなどご苦労が詳細に伝わります。
    一方からの視点ですから相手側を責めすぎるのも側から見てフェアではないかもしれませんが、(言い分はないだろうけど)それにしても不倫をしてる人たちは頭の中が異常な状態だとよくわかります。笑

面白かった

旦那の決定的な浮気現場を証拠として残す!
    友達や弁護士の助言、アドバイス、指示などについてよくやったね。ドライブレコーダーとか機械に弱い私には無理かな。
    浮気相手と会話したりLINEでのやり取りは、辛かったと思う。
    でも、ハッピーエンド(!?)で良かった。

絵がシンプルで可愛いのに内容がエグくてギャップが凄い作品笑笑

他のアプリでちょっと見かけたけど話数多かったからここで読んでみました!
    まだ途中だけど世界が狭すぎるし、縁があるというかお互いにめっちゃ絡みにいくじゃん!笑
    友達が多いのは羨ましいけど、お酒飲みに行く人たち怖いなって思っちゃった。

良かったんだけども、

最後が…最後の最後がなかったら良かったかな…と、少し残念な形で終わってしまいました…それまではずっとハラハラしながら読んでいたので、漸く終わらせることができて、本当にお疲れ様でした!とスカッとした気持ちだったのに…うーん、残念、何人かの方も同じように最後が…っとコメントされていたのが納得です。

まだラストまで読んでないけど

主人公が上から目線ってあるけど、不倫なんかするドタマぱっぱらぱーの人間に下からいくの無理でしょ。
    個人的にはしっかりしてて気持ちの良い主人公だと思う。
    絵は簡単だから好み分かれるけど、私はシンプルで好き。
    続きが楽しみ。