みんなのレビューと感想「わたし、今日から「おひとりさま」」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

想像と違ってよいお話

何もできない女性の自業自得な転落人生かな?と思って読み始めたら、思いがけず感情移入できる作品でした。
    専業主婦しかした事のない女性が離婚したら就職するのも大変、自分の人生を築くのも難しい。そういうリアルさも含め元旦那が離れた原因、亡くした娘の事、主人公なりに乗り越えようと努力をしていて彼女に最初に持った印象と見方が少しずつ変わってきました。
    ヒモくんも彼なりに父親の役割を果たし、心配してくれ助けてくれた友人達に囲まれ、最終的にハッピーエンドで良かったです。
    主人公の周りの人達が、完璧ではないけどみんな良い人ばかりである意味恵まれているのだと思いました。

無知なのは私自身だった

絵が受け入れにくく、内容も夫から突然離婚を告げられ、唯一の娘もお金持ってるパパに付いて行くからママは上京して、そうしたら東京に遊びに行けるからと現実的思考の娘に言われ、上京したものの家が無いし就活も出来ない泉の同級生のじゅりは今や売れっ子メイクアップアーティストになっていて家と職が見つかる迄と面接を受けても高卒で結婚したので職歴欄が空白でその割に焦ることも無く能天気で考え方も甘い主人公だなと思い5話でギブアップしそうになったけど6話までは読んでとレビューにあったので読んでみると衝撃的だった

今にして思えば喫茶店のお客さんが泉とミチの方を見ながら訝しがってるのは何故なのかと思ってたけどミチは既に亡くなっていて1人でクリームソーダだけ置かれた、誰も座っていない席に向かって話をする為に毎週土曜日喫茶店に行ってたんだね

泉は精神もまともだったし、現実としてきちんと捉えていた
    泉は妊娠し又女の子が産まれノアと名付けられた
    ミチの生まれ変わりなのかなとか思ったりして…

他人から見たら違うと感じる事があっても、全く同じ人間はいないんだから、自分がしたいようにすればいいと思う
    切なくて色々考えさせられる作品だった

絵は好き好きですが…^_^‪;

私も6巻までは読んだ方がいいというレビューに惹かれて読み始めました。6巻目はただの始まりですね。おいおい…と思う展開もありますが、それを含めて「幸せのかたちは人それぞれ」を考える作品だと思います。紐野が今後どういう言動をするのか、とか、泉を取り巻く人の幸せのかたちがどう表現されるのか興味深いです。私は無理とかじゃなく、人それぞれなんです。
    まー、絵は好みが分かれるかも。絵が上手くてこのストーリーだといかにもって感じがして私は逆にこの微妙な感じで良かったんじゃないかと思えます。

多分誰でも起こりうる事

最初の数話は高校卒業と同時にできちゃった婚した世間知らずの女の子がそのまま主婦になった多くの人が苦手としそうなタイプの主人公。
    主人からも娘からも見放されて離婚した、、、と思いきやの展開に、これは主人公だけが悪いわけでは無いだろうと思いました。
    在学中に子供が出来てしまうような交際をした主人公も主人公ですが、相手である夫も夫。
    責任を取って結婚してちゃんと仕事をして一緒に生活してきたのは認めるべき事ですが、いざ妻である主人公が心の病に陥った際に自分では手に負えないからと酷い言葉を投げて離婚を切り出す。
    とても極端な選択の持ち主だなと思ってしまいました。
    それならば、心の病に気付かずに生活していながら経歴もないのに何とか一人で生きようとしている主人公はまだいいのかなと思ってしまいました。
    ただ、この病は愛する人が多い人ほど陥る可能性の高い病。
    絵は少し独特ですが読んでみる価値はあるかと思います。

なんか能天気な主婦だと思ってたら

最初は単なる能天気な主婦だと思ってました。
    離婚される意味もよくわからなくて、元ダンナさんと何かあったのかな?きならいの程度。
    読み進めて行くと…え?え?の連続。

泉ちゃん頑張りすぎてたのかな
    もっと気持ち吐き出してよかったのに(元ダンナも悪いと言えば悪いのかな)

あと3話購入したら最終回ですが、ポイント足りなくて来月ポイント復活したしたらすぐに続き買います。

久しぶりになんか子どもがどれだけ大切なのか、お母さんに影響与えるのか考えさせられました。

生きてて欲しかったよね…

切ない

高卒と同時に授かり婚した世間知らずの泉は、賢くてしっかり者の一人っ子の娘さんを気持ちの拠り所にしていたが、突然の離婚で大切な娘は受験費用捻出の為父親に付いてしまう。
    東京の友人の元に居候して職探ししながら、娘さんと土曜日に会う事を楽しみに生きていて、家政婦やったらとか、この人と付き合ったらとか人生を導いてくれるような頼りにしていた娘さんを突然失ってしまう。受け入れられずに壊れてしまいそうな泉を支えてくれそうなじゅりさん、紐野さんに期待します。

Twitter広告買い

Twitter広告買い。このためにめちゃコミ登録した。泉ちゃんの両親や元旦那があんまり出てこなかったのは違和感があったけれど、泉ちゃんが新しい幸せの形を見つけてくれて良かった。
    泉ちゃんはなんだかんだ自分や周りを分かっていて、元々が強いんだなと思う。高校生で子供を産み育てる決心をしたり、ミチちゃんが死んだのもちゃんと分かってたり、あっさり紐野と別れたり。
    ママが2人いるとか、同居してない父がいるとか、普通じゃないって責めることを誰もしていないのも良かった

第2の人生

彼氏に依存し卒業とともに結婚して幸せだったけど、その幸せを失えば、リスタートしようにも社会に出たこともない世間知らずに勤め先なんてない。でもそれが自分の選んだ人生。かたや友達は仕事が大事で結婚なんて考えられない。でも子供はいらないと思ってる女でも不思議と母性ってあるんだよね。それぞれ真逆の人生のはずが、新しい形で一緒に幸せを見つける、というか作っていく?今の多様化した時代ならこういうのもアリで面白いかなと思う。ヒモくんにイライラしてたので最後はスッキリしました。

色々考えさせられた

広告から飛んできました。
    正直途中までなんだこのゆるふわ天然女 と思ってたけど、6話でびっくり…
    先の展開が見えなかったけど、最終的にみんな幸せそうで良かった。
    中々複雑な関係だけど次女ちゃんが幸せならこういう家族のあり方も良いのかなって思います。
    まぁ強いて言うなら主人公がちょっと周りに恵まれすぎてて、そこだけは流石主人公補正という感じでした笑

てかじゅりちゃんが凄い人だった…

多様性

なるほど、そういうラストか〜
    序盤から二転三転するストーリー展開が魅力的。
    結婚、出産、子育てをして、母親として生きていきたい女性
    そのどれもが自分のキャリアの邪魔になるゆえ、必要ないと考える女性
    当然どちらもアリだし、その気持ちも月日が経ち変化するのも自然なことだと思う。

受け入れ難い現実から目を背けて生活するのも
    癒えない悲しみと共に生きるのもまた、同じ。

とりわけ、この作品では
    友達の存在が素晴らしくて、彼女のおかげで主人公は生きていられるんだろうな、と。
    そんな彼女も、主人公とその子供と生きることに
    外でもない幸せを感じているんだと思う。

何だかんだで、ヒモくんの存在も結果的にはありがたいんだよね。

最近よく聞く『多様性』って言葉がぴったりの作品。

全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全1,786件