くるちやまとそさんの投稿一覧

評価5 レビュー 10件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

すごく共感できる

私も中学受験経験者ですが共感出来てある意味怖い。
    色んな家庭に焦点を当てていますがその中でも私立に入れれば子供のためになる、と考えている親が私の母そっくりでした。
    男子と関わりが持てなかった私に
    女子校に行けば男子と話さなくていいのよ!
    私立に行けば絶対あなたのためになる!
    とうまい言葉で惑わせて受験以外の進路等ないと洗脳させるのが母はとてもうまかったです。
    しかし、中学に入ってみて何もかもが違い挫折。
    高校を変えた後にふと
    「こんなんになるなら中学受験なんてしなければよかったなあ」
    と呟いた時に母は
    「地元の中学なんてお母さんが耐えられない!精神が崩壊する!あんな学校に娘が通ってるなんて耐えられない!」
    と言って来ました。
    その時に私を思った言葉なんて一言も出てこず、自分の自己満足とエゴの為だったんだなとショックを受けました。
    自分の娘が地元の中学に行ったら可哀想なのではなく、そんな娘を持つ私が許せないと思っていたのでしょう。
    この漫画であの日々の事を色々思い出して苦しくなりましたがとてもリアルで怖くて入り込んでしまいました。

すごく考えさせられる医療漫画

すごく考えさせられます。
    小学生ってまだ未熟で、理解できない事が多いはず。
    自分の意見や考えを信じて疑わない子も多い。
    だからこそ起きれなくて寝てしまう子をただのサボりと認定しいじめたり疎外する。
    先生も知識がないからただサボりたいから寝てるだけと思ってしまう。
    そして当人は信じて貰えず苦しむという悪循環。
    その繰り返しなんだなあと一話目を読んでひしひしと感じました。
    こういう作品は小学校の教諭のみならず中高の先生方に見てもらいたい。

ありえない設定だけどありえそうな世界

5歳がたった一人で暮らし、そして料理もするという普通の子では出来ないような事をこなしてしまうコタロー。ここがありえない設定ですが、親のネグレクトや虐待、自殺した母の保険金で暮らす子供。
    この部分は日本中に沢山いるのではないかと考えると、とても考えさせられる作品です。
    周りの人達の個性的で一見尖って見えるけれども奥底は優しさで出来ているご近所さん達が私は大好きです。
    コタローも幸せになって欲しい。

薬剤師のお話自体珍しくて興味深い

世の中、医者や看護師と言った医療人のストーリーが多い中で、薬剤師が主人公というのはなかなか珍しいと思います。
    周りにも薬科大学に進学した知り合いがいますが、このお話を読んで初めて医師や看護師とはまた違った問題があるのだなと一つ知識を得ました。
    至る所に薬局がありますが、それでも足りない程に薬剤師が街の薬局に就職したがる理由が何となく分かった気がします。

医者同士のラブストーリーって珍しい

医師と看護師とかそう言ったラブストーリーは沢山ありますが、医者同士という設定は案外少ない気がします。しかし、実際は医師と看護師が付き合うのと同じくらいの割合で医師同士のカップルや夫婦って多いんですよね。
    偽装カレシというのは少し現実味にかけますが、少女漫画的にはとても王道ですし、キュンキュンさせられるので、このまま貫いて欲しい!

多分誰でも起こりうる事

最初の数話は高校卒業と同時にできちゃった婚した世間知らずの女の子がそのまま主婦になった多くの人が苦手としそうなタイプの主人公。
    主人からも娘からも見放されて離婚した、、、と思いきやの展開に、これは主人公だけが悪いわけでは無いだろうと思いました。
    在学中に子供が出来てしまうような交際をした主人公も主人公ですが、相手である夫も夫。
    責任を取って結婚してちゃんと仕事をして一緒に生活してきたのは認めるべき事ですが、いざ妻である主人公が心の病に陥った際に自分では手に負えないからと酷い言葉を投げて離婚を切り出す。
    とても極端な選択の持ち主だなと思ってしまいました。
    それならば、心の病に気付かずに生活していながら経歴もないのに何とか一人で生きようとしている主人公はまだいいのかなと思ってしまいました。
    ただ、この病は愛する人が多い人ほど陥る可能性の高い病。
    絵は少し独特ですが読んでみる価値はあるかと思います。

設定が新しいけれど今の世界に共通する

この漫画とは違い、口元は隠すべきもの、と言うよりかは口元を隠した方が口臭も歯の黄ばみも歯並びも見せなくていいし顔が残念だと言われることも無いから隠しておきたいという風潮だと思います。
    でもそれを隠したいものから隠すべきものに変わっていくのはもしかしたら別世界のベクトルで本当にあったのかもしれないと思うととても面白いなと思いました。

終わってしまったあああ

絵と話がめちゃくちゃ好みでした!
    なおちゃんが可愛くてずっと応援してる作品でした!
    もっと2人の恋を見ていたかったので少し寂しいです。番外編やお付き合いしたあとのお話をもっと描いて頂きたいなと思うぐらい素敵な漫画でした!

本当に大好き!

くすくすっと笑える部分もありつつ、不穏などこかホラー仕立てな部分もあり面白い。普段ぼーっとしている整が事件を解き明かしていくのもみていてたのしいです。