新感覚
広告から気になって一気に読みました。作画が魅力的。母はつよし、そして人生一人でもお互い大切に思いあえる女友だちがいるって実は何よりの幸せなのかも。
by ぶたきむさん-
幸せのかたち
漫画の世界の話しだけど凄く羨ましくなりました。
現実の世界にも色んな幸せのかたちがあってもいいですよね。by クロ5531-
途中から見方が変わりました
なんてお気楽な主人公なのかと最初は思ってました。が、ストーリーが展開していくうちに、突然どんでん返し。そこから、このストーリーが突然面白くなりました。
by Smile★-
こわい
イラストからホラーぽかったけど、明るいイラストからミチちゃんの展開にぞぞっとした。おもしろいけど笑えない話だった。
by とんぷう-
独自の画風に引き込まれます
この作家さんは何と言っても絵が独特で美しいです。ストーリーも画風に合っていて、どこか詩的な雰囲気のある作品です。登場人物みんなが幸せになってほしい、と素直に思えました。
by すらぼう-
自分を見ているよう。
6話まで読みました。
数年前に中学生の娘を事故で亡くしている自分としては、主人公の心がとても理解できます。
流石に幻覚は視ませんが、私もまだ娘がどこかで生きていると思ってしまうので。無意識に話しかけてしまいますし、あの日のまま時間の止まった娘の部屋にはまだ入れません。
5巻までは甘い考えの人だなとちょっとイライラしましたが、真実を知れば見方が変わります。読み返せば涙が止まりません。なにも知らずにフラットで接してくれるじゅりちゃんの存在が大きかったんだなと。
離婚、娘との死別、就業経験無しで主婦からの就職。
順番は違えど結果的に重なる部分が多すぎて、応援したくなりました。離婚の原因が違うので流石に私はまた恋愛しようとは思えませんでしたが、主人公の状況ならもう一度幸せになってほしいです。ただ、相手は選ぶべきだと思いますが。
子供と死別すると離婚率が上がると聞いたことがありますが、こういうことなんでしょうね。悲しみ方も男女で違いますし、家族がいて仕事があれば悲しんでだけはいられない。妻が悲しみに浸って自分の世界に閉じ籠る様子を見るのは辛いでしょう。逆に、妻は夫が毎日変わらず仕事に行く姿を見て、「冷たい、悲しんでいない」と感じてしまう気持ちもわかります。(主人公は幻覚を視ているのでそうは思っていないかもしれませんが)
両方の視点から主人公夫婦の様子を見ると、どちらも苦しんだ結果だということがわかりますね。夫が主人公を見るあの目の意味も。「慰謝料」という形で当面の生活費を渡してくれたことは優しさだったのでしょう。
2人とも幸せになれる終わり方だといいなと思います。by xx綾xx-
まだわからないけど、
まだ無料の所までしか読んでないから、わからないけど、続きが気になる。実は切ない話しなのかなぁ。ミチちゃんどうしたんだ?気になる
だんだん寂しく
最初は絵が雑だけど無駄がなくて展開早くて楽しかったけど、だんだんすごく重いストーリーになってきて読むのやめた。読み進めたら面白いのかもしれないけど、、、
by ぷくる-
無料版を見て一気読みしてしまいました!
ドキッとする内容もあったけど、とてもかなしくなりました。面白かったです。by まりりまり-
6話まで読んだら、続きが気になり登録してしまいました。読んだあと、もう一度1話から読み直すと、より面白かったです。みんなが幸せになった感じがして、モヤモヤしなくて良かったです。
by のりりんまる-