みんなのレビューと感想「出たら地獄 養護施設の卒業生たち ~美香の物語~」(ネタバレ非表示)

試し読みだけしました。先生が子どものために、どんな状況でも残業することが素晴らしいっていう表現になっていたけど、それは子どものためにならないと思います。子どもの都合に合わせるのではなく、「先生、今日は話を聞くことができないんだ。ごめんね。だけど、〇日〇時なら話をきくことができるよ、どうかな?」と先生にも都合があることを伝え、子どもに意見を聞くべき。お互いの意見を擦り合わせていくことを教えていかないと、依存になってしまう可能性があります。

何を伝えたいのか主旨がわからない

養護施設を出た子供達はみんな不幸になるんですか?道をはずすんですか?行く宛てなくさ迷うんですか?養護施設出の人達も苦労しながらでも成功をつかんだ人、家庭を持ち幸せになった人は大勢います。もしろその方が多いです。養護施設に預けられている子供達の未来を不安にさせるだけの内容!不愉快でしかない!!世に出さないで欲しい!星一つもつけたくない

by SRSH

何か

養護施設出てからの子供が皆不幸になるとは限らないです。
    ただ皆から慕われてる昌也(絶対に裏の顔が有る!)も美香達に合わせるだけでなく、たまには突き放し厳しい事を言わなきゃです。いつまでもお兄ちゃんがベッタリじゃ施設の子は自立出来ないでしょ?!
    美香も奨学金貰って大学進学したいのは学びたい事が有るからでなく単にキャンパスライフ楽しみたいからって何じゃそりゃ?!です。
    大学4年なんてあっという間だし3年生になれば就活云々しなきゃいけないしバイトしてる子も居るんだから。
    引き取られる前の美香が可哀想だったの認めるけど、彼女が困らないように時には厳しい事も言わなきゃと思いました。

興味はあります

養護施設を出た後、本当にどうなるんでしょうね。
    まだ試し読みだけですが興味は沸きました。
    おそらく何かには養護施設出身と言う過去が邪魔になることが出てくるかも。
    例えば結婚とか?
    過去より今自分がどう生きるかなんでしょうが現実はどうなんだろう。

何がいいたいのか

養護施設の子供たちがどんな生活をしているか、正確な現状はわかりません。
    ただ、進路を考える高校3年生が光熱費を払わないといけないことを知らないっていう設定はおかしくないですか???
    そういったことを教えないのは虐待にあたらないの???

何が言いたいのか分からない

まず作画が上手くない。何故○○の家などわざわざ記さないとならないのかと疑問を持ちます。
    厳しいいいかたですが、本当に漫画家さんなんでしょうか?
    別の方もコメントしていましたが、☆1つも付けたくない、そんな作品です。

偏見を感じる

施設の子は、不幸になるとは限らない。偏見を感じてしまいました。
    美香には、ハングリー精神が欲しかったとも、思いますが。
    「大学を味わってみたい」ではなく、「大学卒」の肩書きを持って、未来を切り開くという。

by ayuko3

作品内容が、イメージしにくい。

かなり酷い話?というのは想像つくのだけれど、
    その展開がどんなものか。最初から「気になる部分」を作っておくものだと思うのだけど。
    それが無い?感じられないのが、残念です。

養護施設を出た後、その子がどう生きていくかが題材の話はいいと思うけれど、出たら必ず地獄が待っているわけではないと思う。先生もちょっと裏がありそうだし、先が気になりつつ、絵が好きになれない

ハード

施設で育った人たちで幸せだった人なんているの?幼少期に必要な愛を貰えなかった与え方を知らない子供達。負の連鎖が続きませんように。。。最後に言えるのは生まれた子供は悪くない。