みんなのレビューと感想「ママ、やめます~余命一年の決断~」(ネタバレ非表示)

当たり前のように
当たり前のように扱われ大事にされないお母さんの悲しさや孤独を感じる作品。
でも余命宣告を機に自分らしさを取り戻す姿に、私も気付かされる部分があった。by さしころ-
余命宣告をされて、家族との関係を見直し自分らしく生きようとしていく話のようです。
家事に追われ毎日バタバタで美容室に1年も行けないって…小さい子が何人もいるわけではなく中学生の娘1人。
時間に余裕ないかな?大好きな服を作るのも忘れてしまうほどに?
病気はなんなんだろう?癌かな。
とりあえず無料分を読み進めてみます。by gpdja5523-
うーん。。。
余命1年と宣告されてから、自分を変えて、家族も周りも変わっていく様子が描かれてます。
自分ならどうするだろうと考えながら読んでます。
が、、、主人公の様子が現実味がなさすぎてちょっとはまりきれず、離脱しそうです。by あさとひる-
自分らしさって何だろう…
自分らしく生きるって何だろう…
ママを辞めるって…何だろう…
私には分からないな…
何が正解なの…by yuumisu-
タイトルが気になって読みはじめました…まだ無料分ですが、余命宣告されたママが残りの時間を自分のために使って生きようとするストーリー。涙なしには読めなさそうです。、
by あひるのあひる-
無料分だけ
まさに母親の生活をリアルに描いてます。妻の役、母の役、職場で役、色々とこなさなくてはならない事が山のようにあって大変なんです。自分の事なんて後回し。気付けば健診行ってないや、とか。とても良く描かれた漫画です。
by カイトいいね-
ママは大変なんです
家族の関係性がリアルに描かれてるなあと思いました。
ママが余命を宣告される前と後で、夫と娘の行動が変化していく辺りは本当にありそうだな、と。
無料しか読んでないので、最終的にどこに落ち着くか分からないのですが、ご都合主義だけはやめて欲しいです。by たいやきママ-
お姉ちゃんに甘えながらも心配している姉妹愛が感動しました。
これからもみんな仲良く暮らせることを願ってますby らくらくま-
とさじろう
ごくごく普通の家庭が、母という柱がぐらつくことでどうなるのか、という重い内容をどう、明るく取り扱うのか?興味深い。
by とさじろう-
家族再生物語
病気をきっかけに母親を辞めて自分のために生きるという主人公。
母親の甘やかしのツケのような何もできない父親に中学生のムスメ、読み始めはその惨状に嫌気がします。家族のことを頑張った、というのは本人の自己満足で途中から気がついてくれて良かったけど、中学生がご飯もできない、持ち物用意も出来ない、父親も同じ…
もうちょっと小さい時にしつけ、出来たでしょうよ〜…とイライラしました。
余命を宣告されてから始まった家族再生成長物語、という感じです。
かわいい娘との時間は病気に限らずあっという間です。by ヤナギノキノシタ-